資策會公佈2015 年最新調查結果,國內12歲以上使用智慧型手機或平板電腦者已達到1604萬人。智慧型手機普及率約73.4%,估計約1525 萬用戶。雖然智慧型手機為生活帶來許多便利,卻也促使「低頭族」這個名詞的產生。

許多低頭族長時間使用手機,坐姿不良、肩膀緊繃僵硬,嚴重會引起頭痛、肩頸疼痛、手指末稍麻木、頭暈與視力退化。甚至網路成癮的現象也與日俱增,且年齡層不再只有青少年,甚至有些老年人也開始離不開網路世界。

一、黃斑部病變
據報導指出這幾年有愈來愈多的30到40歲的民眾求診,因為下班回到家後開始長時間使用智慧型手機,直到要就寢前還關了燈繼續滑手機,造成眼睛黃斑部病變,眼睛健康大打折扣。初期會引起乾眼症,嚴重則引發白內障,甚至失明。

20160307_c1002

二、肩頸痠痛
上班族總是脫離不了電腦、開車、智慧型手機,長時間低頭工作或注視螢幕,造成肩頸肌肉長時間緊繃,沒有得到適當舒緩,即出現僵硬痠痛的症狀,嚴重者甚至會頭暈、頭痛。另外,姿勢不良也容易引發椎間盤突出,導致神經受到壓迫,引發神經痛,這些都是姿勢不良所引起的痠痛綜合症。

20160307_c1003

三、網路成癮症
2013 年網路成癮症(Internet addiction disorder,縮寫作IAD) 列入正式精神病,泛指各種對電腦、手機或平板上網過度使用,使用者整天在網路上瀏覽活動,忽略工作、課業和實體社交。甚至當沒有網路使用時,會感到焦慮不安,影響到日常作息,還有可能出現幻想或暴力行為。最容易患有網路成癮症多半是國高中生,但在最近幾年智慧型手機的崛起,操作簡單、使用便利,讓已退休的中老年人也有沉迷網路跡象。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

Kimberly S. Young 在1997年提出8個自我檢測網路成癮的問題,答案中有五題或五題以上是肯定的,那你很有可能就是網路成癮患者

  1. 是否一心一意只想著網路上的一切( 包括剛剛在網路上發生的事;接下來網路上會發生什麼事)?
  2. 是否覺得想上網時間一次比一次久,才能滿足對上網的需求?
  3. 是否無法控制自己上網的時間,只要一使用網路就停不下來?
  4. 當你離線或不能使用網路時,是否會感到不安、沮喪、易怒或暴躁?
  5. 是否感覺到使用網路的時間較預估來得久?
  6. 是否曾經因為上網讓重要的事陷入困境?例如人際關係、課業、工作。
  7. 是否曾對家人或醫師隱瞞自己對網路涉入的程度?
  8. 是否利用網路逃避問題或是平復負面煩躁的情緒?

紀錄、減量、分散注意力,戒斷網路成癮
每天記錄追蹤自己花多少時間在網路上,並且詳細記錄從事活動的時間,建立紀錄表單。開始針對一個或多個不重要的上網活動減量。把以前上網空出的時間挪至其它活動上,例如進修、閱讀、運動、健身等可以放鬆身心的活動上。

參考資料:
1. Young, Kimberly S. “Internet addiction: symptoms, evaluation and treatment.” Innovations in clinical practice: A source book 17 (1999): 19-31.
2. Bacharach, Alfred Louis, and Edith Allchorne. “The vitamin B content of malt extract.” Biochemical Journal 22.2 (1928): 313.
3. Herbert, Victor, and K. C. Das. “Folic acid and vitamin B12.” Modern nutrition in health and disease 1 (1994): 402-25.
4. 資訊工業策進會