地球村這個名詞已深入你我的生活,飛機、高速鐵路創造了一日地球村,甚至2004年網路2.0世代來臨, 部落格、即時通訊、影音通訊不斷的發展,拉近人與人之間地理距離。

當我們在享受科技文明發展的同時, 一些過去極少發生的疾病開始大量的出現, 嚴重威脅人們的健康。高度現代化的社會,帶來的是過度競爭的壓力、舒適環境與慵懶的生活方式,成為科技文明病的溫床。

競爭壓力導致慢性疲勞疾病
根據台灣睡眠醫學學會公佈2015 年國人睡眠大調查發現,台灣慢性失眠盛行率為20.2%。相當於每五人就有一人失眠,其中青壯年每三人就有一人有失眠現象,光是工作壓力與家庭壓力兩項就佔了50%,是多數人壓力的來源

有別於50 年代的台灣,你的競爭對象不再只有隔壁的農夫,現代的農夫面臨的是開放的經濟市場,越南米、澳洲米、蓬萊米與關山米同時上架在便利超市,更何況每年都要擔心颱風是否會吹壞農作物,過著提心吊膽的每一天,壓力自然就產生了。上班族、企業家更是如此,面對巨大的全球企業席捲而來,只能不斷的創造出價值讓自己提升不被淹沒掉。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

長期處於高度競爭壓力下,精神緊張和體力疲勞自然而然的就產生了,初期可能會有頭暈、頭痛、失眠、精神緊張、易怒等。後期則會嗜睡、反應變差、便秘,甚至憂鬱。這些綜合性的慢性疲勞疾病,很可能會壓垮健康,千萬不可輕忽。

舒緩壓力3大招

  1. 找親友說話,不一定是要尋求答案,很多時候說出壓力來源就是一種好的舒壓方式。
  2. 藉著運動讓自己心跳加速與流汗,休息放鬆後才會有紓解的效果。
  3. 多吃啤酒酵母與麥芽發酵萃取物等富含維生素B的食物,身體處於壓力時會消耗大量維生素B,一旦缺乏會造成焦慮、情緒低落及失眠等。