穀麥類是長久以來大家賴以為生的主食,晶瑩剔透的白米飯、早餐常吃的白吐司、滑潤順口的麵條,這些「精製」的穀類製品每一樣都讓人食指大動。既然如此,為什麼近年來衛福部、營養界會大力推行食用「全穀」?食用「全穀」有什麼好處?

穀類依加工程度分成全穀類及精緻穀類
一般穀類收成後,必須經過加工,去除外面覆蓋的硬殼,才能食用。因此依加工程度可分成:
全穀類
指包含「胚乳、胚芽和麩皮」完整穀粒成份的穀物。全穀的「全」有全部和完整的意思,也就是去硬殼後整顆完整穀物。
20160304_c1253
精緻穀類
指「去除掉麩皮、胚芽後,剩下胚乳的穀物,白米就是最著名的例子。全穀類加工程度較低,相對於一般精緻穀類,保留許多微量營養素、礦物質、維生素B1、B2、B6、菸鹼酸及纖維素等一些具有生物機能的物質。

全穀類富含膳食纖維
膳食纖維,除了能增加飽食感、減少食物中油脂的吸收、使血糖上升速度較慢之外,對腸胃道健康也有很好的貢獻,像是促進腸胃蠕動,使排便順暢、維持腸道正常的壓力,使憩室症發生機率降低、維持腸內正常菌相等等。
20160304_c1251
全穀類富含維生素B群
維生素B群對人體而言是不可或缺的,它能幫助身體將吃進來營養素轉換成人體可使用的能量,尤其在醣類代謝更是不可或缺,使人有活力,提升代謝力,因此維生素B 群的需要量也會隨著熱量攝取而改變。一旦身體缺乏維生素B 群,會有容易疲倦,精神變差的狀況。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

全穀類的GI值低
GI 值(Glycemic index,升糖指數),是一種用來評量食物吃進來之後,提升血糖速度的指標。低GI值食物的碳水化合物吸受速度較慢,能減緩飯後血糖上升的幅度,有助於血糖的控制,對糖尿病患者是不錯的選擇。

20160304_c1255

參考資料:
1. 《素食營養學》李蕙蓉等合著, 2010
2. 衛生福利部國民健康署 慢性疾病防治專區
3. 衛生福利部國民健康署- 每日飲食指南
4. 董氏基金會 食品營養特區
5. 衛生福利部中央健康保健署- 新聞
6. 衛生福利部食品藥物管理署- 食品藥物開放資料平臺〈為何要吃全穀?〉黃青真