一般市面上的玫瑰產品主要來自四種玫瑰品種,分別為大馬士革玫瑰(Rosa damascena)、法國千葉玫瑰(Rosa centifolia)、麝香玫瑰(Rosa moschata)與法國玫瑰(Rosa gallica),其中又以來自保加利亞的大馬士革玫瑰最受到國際肯定。

玫瑰精油的極品-大馬士革玫瑰
保加利亞擁有330年的玫瑰油製造史,天然環境優勢大量栽植優良品種的大馬士革玫瑰(Rose Damascena),使保加利亞在今日成為世界最主要、最優質的玫瑰油供應來源,並且贏得「玫瑰之國」的美譽。大馬士革玫瑰 (Rosa damascena)被視為玫瑰精油極品中的極品,所提煉的精油比黃金還要昂貴,有「液體黃金」的美稱

純露規定嚴格,得來不易
一般的玫瑰純露(Rose Water)是以水蒸氣蒸餾法萃取玫瑰精油的副產品。水蒸氣蒸餾法蒸餾出來的蒸氣經冷卻後,其液體因為比重的不同會分為上、下兩層,上層的液體為玫瑰精油;下層液體為玫瑰純露。一般的玫瑰純露含有少量的玫瑰精油,依照保加利亞政府規範,精油含量須有0.025%~0.04%的純度才可稱為純露。

保加利亞的知名廠商以百年來經驗與技術,研發出一種針對玫瑰純露的特殊蒸餾法。萃取出來的是百分之百的玫瑰純露,而非為玫瑰精油的副產品,此種蒸餾法稱之為『複蒸餾法(Cohobation)』,因為在萃取的過程中僅萃取玫瑰純露,故純露中的精油含量較高,大約在0.087%-0.12%之間,為一般市售玫瑰純露精油含量的2.5倍~6倍。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

適用各種膚質
玫瑰水是保濕化妝水的一種,具有甜美的花香味,對肌膚有極佳的保濕功能,也具有緊緻與舒緩的特性,適用於所有膚質可直接噴灑在臉部和皮膚上使肌膚保持濕潤、清爽,特別適用於成熟、乾燥皮膚。

常見使用方式
1、作為日常保濕化妝水,每日清潔肌膚後,將玫瑰水輕輕拍打臉部和頸部肌膚,提升肌膚保水度。
2、裝入噴霧瓶內,隨身攜帶,隨時補充肌膚水份。
3、用化妝棉沾濕,進行局部的濕敷,安撫肌膚,使肌膚長時間保溼。
4、日曬後可用冷藏過的玫瑰水冰敷,可舒緩安撫日曬後不適的肌膚。
5、可作為一般香水的替代品,噴灑於肌膚或空氣中,質地溫和。
6、調製DIY保養品時,可以用玫瑰花水代替純水使用,增加保濕的效果。

參考資料:
Benefits of Rose Oil for Skin
Bulgarian Rose Oil