根據經濟部的調查報告指出,台灣的火鍋市場規模超過百億元,小火鍋無論是在連鎖餐飲,或是夜市的小攤販,總是受到民眾的喜愛。但是要提醒愛吃小火鍋的民眾,因為火鍋中的鈉含量偏高,一不小心就會攝取過多,這會加速體內鈣質流失,讓人體籠罩在健康危害的陰影下。

鈣質與血管有關,火鍋吃多恐導致鈣代謝光光
在電視上總是會聽到存骨本這個名詞,從骨本的最大礦物質便是鈣質。但其實鈣質不只對骨質影響很大,還有一個民眾相當容易疏忽,那就是血鈣的濃度。血液中的鈣質會維持在一定的濃度下,當攝取過多的鈉,會加速血液中的鈣質代謝,這會讓血管的平滑肌收縮增強,形成高血壓。因此罹患心肌梗塞、中風的機率也會提升。

鈣質補充並不是只有靠飲食補充這麼簡單,平時多運動、少鹽少油,還要透過日曬來生成維生素D3,幫助鈣吸收,這才能有效的預防因缺鈣離患高血壓的可能性。

強化鈣質攝取,需要多種微量元素參與
鈣質吸收有一套強化方程式,除了藉由維生素D3,來幫助鈣吸收,更需要鎂、鋅、銅、錳等礦物質來將鈣質緊緊鎖牢,避免好不容易存的鈣本又流失掉。有些人時常藉由營養補充品來補充鈣質,卻忽略其他為量元素的補充,坦白來說也是白補了。

上述所言,購買營養補充品時還要留意是不是挑選含有其他微量元素的鈣片,其實並不盡然。因為有些人注重養身,飲食相當均衡,其實只需要補充純鈣質就可以了。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

其實只要是天然的食材都具有多種的微量元素,因此只要從這些天然食材下去找出含鈣量高的食物,就可以一次獲得多種微量元素,利如,天然紅藻鈣、黑芝麻、紅莧菜等。根據衛生福利部的每日營養素建議的食用量,成人每日鈣質攝取量須達1,000毫克。

總而言之,鈣質補充刻不容緩,同時要兼顧運動、日曬,以及其他礦物質的攝取,才能讓鈣質於人體中發揮應有的功效,讓我們的身體能維持在正常的狀態下,疾病也會逐漸減少喔!

參考資料:
Lower High Blood Pressure with Calcium – HealthCentral.com
Does calcium aggravate and cause hypertension?
How does calcium affect my blood pressure? | HowStuffWorks