在皮膚保養上,總是有些民眾會有許多疑問,問專業的皮膚科醫師皮膚應該要如何保養,得到的答案一定是保濕,由此可見保濕對皮膚的重要性究竟有多重要了。保濕與防曬兩者的重要性,就要依照不同膚質去做調整,對於極乾的異位皮膚炎或過敏皮膚的患者,保濕重要性一定是優先選擇的。

角質層保濕,肌膚水嫩透亮
皮膚保濕程度的意思是,皮膚最外層的角質層保濕程度,當最外層的角質保濕程度足夠,我們的皮膚不僅透明度看起來會增加,就連皮膚彈性也會非常的Q彈。大家或多或少有這樣的經驗,洗完臉之後,發現自己的臉變亮了,這就是角質層立即補水後的效果。

保護角質層,就是保護身體
角質層最主要的功能,是為了保護身體,阻擋各式各樣的細菌或微生物的侵害,同時他也能替我們調節溫度與濕度的變化。一旦肌膚角質層保濕程度不足時,上述的這些保護措施也會跟著變差,此時你就會覺得皮膚變得較敏感,而容易去搔癢。搔癢的同時卻也是在破壞角質層,造成皮膚傷害。所以保濕功夫做得好,不但可以讓肌膚看起來白皙透亮,更能減少過敏的可能性。

保濕不足,會讓皮膚乾燥、黯淡、細紋、脫皮
那到底角質層含水量應該要多少呢,角質層的含水量應該保持在在20~35%之間,如果保濕程度低於10%,皮膚就會出現乾燥、黯淡,甚至還可能脫皮。皮膚的保濕功能,會隨著清潔方式、年齡、溫濕度、生活壓力等原因而有所改變。這時後就更應該使用保濕乳液或乳霜來增強角質層的保濕程度了。

贊助廣告

保濕不能只有補水而已,如果肌膚沒有利用油份將水份留住,皮膚空有水份,保濕作業仍然不完整,因此,保濕工作非常講究油和水之間的平衡。

保濕產品零瑯滿目,慎選適合自己肌膚的產品
市售的保濕產品主要是由水份、油份,和保濕劑所組合而成的。依照油份的高低來幫產品種類排序,最多油份的是保濕油,他是幾乎沒有水份的保濕產品。依序下來才是保濕乳霜、保濕乳液、保濕凝膠、保濕化妝水

因為每個人的膚質都不一樣,除了要了解所有保濕產品的特性外,更要留意季節、氣候溫度、濕度年齡、生理週期等等,才能正確的選擇自己膚質的保濕產品。偏乾性的皮膚,應該選擇保濕油、保濕乳霜,相對的偏油性的肌膚則應該要選擇保濕凝膠或化妝水,才能讓自己的肌膚白裡透紅喔!