牙痛不是病,痛起來要人命!你曾經深深體會過這句話嗎,經歷牙痛的民眾一定點頭如搗蒜。有患者描述牙痛會痛到在地上打滾,由於這樣的陣痛,是不定時的,當在半夜發生時,患者難以入睡,又沒有辦法馬上就診,只好放任牙痛的凌虐,隔日一早再去看醫生。

缺鈣牙痛,只要攝取鈣就好,不需要拔牙
失眠了一整夜,拖著疲憊的身軀去找牙醫,牙醫檢查半天,跟你說要拔牙,拔了最痛的那顆牙齒,換隔壁牙齒在痛,缺乏營養學知識的醫師很可能會犯這種錯誤的誤診。牙痛可分為蛀牙、牙齦感染、缺鈣牙痛,上述的狀況就是屬於缺鈣牙痛。

事實上,缺鈣牙痛的治療,只要迅速補充鈣質,即可讓牙痛的症狀減緩,甚至消失。至於要補充多少,建議每小時補充1000毫克,一天不可超過3000毫克。這種情況是痛到相當難受時才適用,平時沒事不可以這樣吃,避免鈣攝取過量,造成身體負擔。

孕婦是缺鈣牙痛的高風險患者
另外,懷孕中的女性對於美食的要求總是相當獨特,常常要麻煩先生買一些好吃的食物,不過要注意的是,營養均衡是相當重要的。許多孕婦在這個時候都會出現缺鈣牙痛,一方面是因為自己體內的鈣質本來就不足夠,另一方面又要提供大量的鈣質給胎兒,自然而然就會有缺鈣牙痛的困擾

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

孕婦的缺鈣牙痛,不只是影響孕婦本身,半夜因牙痛睡不著,熬夜、失眠、營養攝取不均衡,都是對腹中的寶寶來說,相當不好的生活作息。要寶寶健康,無非是要充足完整的營養,以及健康的作息,誕生的小寶貝自然就頭好壯壯,不會看起來像營養不良的狀態了!

參考資料:
Women & Calcium Loss During Pregnancy – Livestrong.com
7 Symptoms Of Calcium Deficiency – TheHealthSite.com
Pregnancy Toothache Pain Relief – Tooth-Pain-Relief.com