女生每個月都會失血一次,很多人有缺鐵性貧血的情況,雖然沒有明顯的症狀,但是若身體一直處在缺血的狀況,會讓每次好朋友來訪更不舒服,因此應該平常就要多攝取一些含鐵食物,增加身體製造血液的原料,才能改善貧血的問題。

與鐵吸收相關的營養素

  1. 維生素C:維生素C可使三價的鐵還原為二價的鐵,吸收率較高。所以當吃含有非基質鐵之食物時,如維生素C含量也高時可促進吸收。
  2. 所有影響吸收因素中最重要莫過於身體對鐵的需要,體內缺鐵時或身體需要大量紅血球時,如失血、高海拔、懷孕則鐵吸收率可加倍。

補血天然食材
其實食物是最天然、最安全而易吸收的營養補充品,一般含鐵豐富之食物,乾豆及蔬菜是植物中鐵質最佳來源,其次如葡萄乾、紅棗、黑棗、全穀類,但此類食品含鐵量多可彌補利用率之不足。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 紅棗:中醫認為紅棗可補血,可以增加血液中紅血球的含量、增強骨髓造血功能,改善貧血。
  2. 枸杞:越來越多人把枸杞入菜,枸杞含多種營養,100g枸杞有高達14.6mg的鐵。另外,還有多種必須氨基酸及銅、鋅等微量元素。
  3. 紅豆:紅豆富含維生素B1、鈣、鐵,具有改善貧血作用。紅豆還具有代謝水份作用,可消水腫,尤其適合孕婦水腫及浮腫型的人做為補血食品。
  4. 紫米:紫米含有豐富的蛋白質、脂肪、多種氨基酸、維生素及人體所需之礦物質。紫米的顏色是因為米粒外部皮層含有花青素纇色素,富含鐵質,具補血功效。
  5. 黑芝麻:有很豐富的鈣質,和鐡質,很適合婦女的食用, 可預防骨質疏鬆症,又有補血的功效,還有黑髮,養髮的功能
  6. 黑糖:屬溫補食材,具有益氣、緩中(指緩和腸胃道不適)、活血散瘀、溫經散寒、緩解疼痛的功效,是中醫養生的食材。一大匙的黑糖(約15克),含有7毫克鐵質,可達每日鐵質建議攝取量的一半以上。可替代其他糖類製品來使用。
  7. 葡萄:葡萄含鐵豐富,葡萄乾,含鐵量是新鮮葡萄的15倍。葡萄乾還含有多種礦物質、維生素和氨基酸,是貧血者不錯的健康零食。
  8. 櫻桃:櫻桃小小一顆,可是含鐵量卻很高,《名醫別錄》上說道:「櫻桃調中益脾氣,令人好顏色。」
  9. 下列7種蔬菜類:金針菜、菠菜、髮菜、黑木耳、南瓜、莧菜、紅鳳菜。都是富含鐵質的蔬菜,平常可以將這些食材適量加在三餐當中。
參考資料:
Iron in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group
31 Iron Rich Foods for Vegetarians & Vegans | Bembu
Foods High In Iron (Anemia Diet) | Cleveland Clinic