藻類得起源非常古老,遠再30億年前就存在,也是水中生物的食物來源。人們很早已前就開始食用大型藻類,除了當蔬菜使用外還有藥用價值,本草綱目拾遺也有相關記載「石蓴 :味甘、平、無毒”,”下水、利小便。」、隨息居飲食譜記載「滸苔:清膽、消瘣万纓瘤,泄脹,化痰,治水土不服」。而微藻開始被應用則是在,1890年荷蘭微生物學者拜林克所發現後,開啟了微藻食糧和能源開發的時代。

藍藻–現今藻最營養豐富、最均衡的綠色食物

藍藻又被稱為「螺旋藻」含有蛋白質及人體不能合成的 8 種必須胺基酸、膳食纖維、葉綠素以及超過 20 種以上的維生素和礦物質。是人類迄今為止發現最營養豐富、最均衡的綠色食品,1克的螺旋藻所含的營養相當於1000克各種蔬菜營養的總和。

植物性蛋白質(達60-63%,較魚或肉高 3倍左右),維生素B12約為動物肝臟 3~4倍,特別是長期素食者容易缺乏維生素 B12,還有高量β-胡蘿蔔素,約略是紅蘿蔔的5倍,菠菜的 40倍,β-胡蘿蔔素是抗氧化營養素,能抑制自由基對細胞的破壞作用,預防老化及慢性疾病,高含量的γ-亞麻油酸,可降低膽固醇,有助預防心血管疾病。

均衡的營養對免疫不可或缺

贊助廣告 全素可食
  1. 若長期缺乏特定營養素,會降低我們的免疫系統功能,一旦免疫系統功能降低當然抵抗力也會降低。藻類營養豐富且均衡,挑食的兒童或忙碌的外食族,平食用可以彌補缺乏的營養素,所有的營養素對免疫功能來說都是非常重要且不可或缺的。就像營養不良的族群較容易被感染的道理是一致的!
  2. 藍藻的所含的多醣類(polysaccharides)、硫醣脂(sulfoglycolipids)和藻藍蛋白(phycocyanin)能增強免疫系統。藻藍素可以幫助調節合成人體所需要的多種重要酶,可以調節人體的免疫系統,增強免疫系統的功能,提高人體對疾病的抵抗能力。
  3. 而藍藻所含的礦物質鋅(Zn)元素是身體40多種酶的組成成分,200多種酶的激活因子(activator),參與DNA和RNA及蛋白質的合成、能量代謝、氧化還原反應、細胞免疫和體抑免疫,對免疫系統的發育、維持和調節扮演重要角色。

治百病的根原–免疫力
免疫系統是排除「非自體物質」(通常是外來的病菌)、將之消滅或排除。免疫系統重要成員包括樹突細胞、T 細胞、B 細胞、自然殺手細胞等,有些負責巡邏與啟動免疫警報、有些負責清除微生物和癌細胞。當免疫力發揮正常功能,身體可免於許多疾病威脅,若免疫力差,許多疾病易上身。

參考資料:
SPIRULINA: Uses, Benefits, Side-effects, Dosage?
Spirulina Benefits & Information (Arthrospira Platensis)
Spirulina Health & Nutritional Benefits | Wellness Mama