不知道大家有沒有這樣的經驗,平常身體沒什麼異狀,有時候會突然莫名的開始暈眩,很像地震的感覺,明明自己沒有在動,卻感覺天旋地轉的搖晃,症狀輕微的人,感覺一下子就過了,症狀較重的人,就非得找地方坐著,還可能會站不穩的狀況,身體沒什麼不適,但就是暈的很不舒服。

暈眩的原因
大部分的人都有暈眩的經驗,尤其很多女生在站起來的時候,都會眼前發黑,出現短暫的暈眩症狀,這種突發的暈眩,不會對生活有太大的影響,不過若暈眩的症狀頻繁發生,最好了解造成暈眩的原因,才能改善天旋地轉的不適感。

  • 中樞型暈眩:主要是腦幹、小腦等神經系統出現問題,脊椎基底動脈循環不良等原因造成。
  • 週邊型暈眩:主要是內耳不平衡造成的,常會合併耳鳴、耳悶或聽力障礙。

暈眩就像感冒會咳嗽、打噴嚏一樣,是一種症狀,一定有某一個潛在的疾病所引發的症狀。我們可以騎車、走路、跳躍等動作,都是因為身體有平衡的系統在調配,主要由前庭小腦系統、視覺系統、本體感受系統一起調配統合,若某一個系統發生障礙,就會影響身體的動作。

會產生暈眩大部分是前庭小腦系統發生障礙,而導致前庭系統障礙的原因很多。前庭系統與大腦之間,是透過神經的傳導,藉由訊息的傳遞讓身體保持平衡狀態,如果這個傳導過程失誤,傳送給大腦的訊息錯誤,大腦用錯誤的資訊矯正平衡,就會造成不自主的傾斜,有些人還會產生噁心、嘔吐、盜汗等症狀

心理因素造成
現在人的飲食不缺乏,但是有暈眩問題的人卻愈來愈多,有時候檢查也查不出到底身體出了什麼問題,這時候就應該要反觀自己的生活、工作,是不是充滿太多的壓力、緊張,很多讓精神長時間緊繃的事情,有時候自以為很輕鬆沒有壓力,其實壓力已經默默的影響,出現焦慮、恐慌、失眠等症狀,壓力就像無形的殺手,看不到、摸不到,讓人忘了他的存在,但它卻可能是造成暈眩的主因。

贊助廣告 全素可食

壓力大導致聽覺受損
人在精神過度緊繃的時候,腎上腺素的分泌會增加,造成耳內小動脈血管痙攣,小血管的血流不順暢,讓末梢血管供血不足而缺氧,就會造成聽覺神經的受損,影響聽力及身體的平衡系統。

預防突發性暈眩
許多年輕人、上班族,出現突發性的暈眩,大多是因為生活作息,熬夜、壓力、緊張都是造成暈眩的主因,老年患者,較多是因為慢性疾病造成的。不論成因是什麼,最好的解決良方就是「放輕鬆」,均衡飲食、保持充足的睡眠,搭配適量的運動,不抽煙、不酗酒,找到自己紓解壓力的方法,讓自己時時保持心情愉悅、平靜,才能減少暈眩症狀的出現。

參考資料:
Tension headache Symptoms – Mayo Clinic
Dizziness Symptoms, Causes, Treatment
Dizziness Causes – Mayo Clinic