每到冬季,就會有很多人出現皮膚搔癢的症狀,這邊也癢、那邊也癢,就是感覺渾身不對勁!輕微的搔癢可能只是讓人感覺不舒適,但是有些人的症狀較嚴重,會抓出一塊一塊的紅斑塊,還會乾燥、脫皮,這些症狀都可能是因為冬季亁癢引起的脂漏性皮膚炎、冬季濕疹,屬於乾燥性的濕疹。

冬季亁癢的原因

  1. 環境因素:冬季亁冷的空氣,是誘發皮膚亁癢的原因之一。人體在低氣溫的環境中,血管收縮使血液循環變慢,角質代謝的能力也跟著降低,加上冬天亁冷的空氣中,水份較少、環境濕度低,皮脂及汗腺分泌減少,會加重皮膚乾燥的情況,造成肌膚更乾燥、粗糙、龜裂、紅腫等症狀,讓肌膚愈搔愈癢。
  2. 身體因素:健康的人體會透過血液循環,滋養皮膚來適應環境,當身體無法適應寒冷的氣溫及乾燥的空氣時,就是身體的血液循環功能變差了,皮脂調節功能減弱,肌膚無法獲得適當的滋潤。這樣的狀況,以中醫來看的話屬於血虛,血無法透過循環達到滋潤肌膚的作用而產生搔癢的症狀。

滋陰養血食物防冬季癢

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 中藥材:四物、黃耆、何首烏、當歸、枸杞、紅棗
  2. 藻類:海帶、紫菜、珊瑚草
  3. 堅果類:芝麻、核桃
  4. 蔬菜類:黑木耳、秋葵、山藥、紅鳳菜