天氣冷颼颼,坐著不動的時候,不但感覺愈坐愈冷,而且手腳總是冷冰冰熱不起來,晚上睡覺的時候,還會因為冷到睡不著。會這麼怕冷,代表身體的血液循環降低了,身體無法自行產生熱能,所以冷的感覺是從裡面冷出來,穿再多、包再緊,全身還是熱不起來而手腳冰冷。

血液循環順暢就不怕冷
平常有手腳冰冷困擾的人,通常也是怕冷的人,同樣的天氣,有些人只要穿著長袖搭配外套就不怕冷了,怕冷的人卻要穿好幾件衣服加上羽絨外套,甚至還要圍巾、手套,但是穿了這麼暖,雙手依然冷冰冰,為什麼差異這麼大,主要是人體的血液循環在主宰一切。

血液中會攜帶氧氣,藉由血液循環輸送到全身各個部位,在這個循環的過程中,身體會自動產生熱能讓身體變得溫暖,就像流動速度較快的河流,比較不容易結冰,而流動緩慢的河流或小湖泊,很容易就結成冰原。因此,當身體的新陳代謝順暢,就能帶動身體的熱能,讓身體自己產熱,手腳冰冷的問題就隨著改善了。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油是從小小的蔓越莓果實中的小種籽冷壓萃取的油脂,含有豐富的Omega-3、維生素A、維生素E等營養素,其中的Omega-3可以促進末梢的血液循環,維生素E具有擴張血管的作用,都能幫助血液循環通暢,改善手腳冰冷的問題。
  2. 啤酒酵母
    啤酒酵母含有天然且豐富的維生素B群,維生素B群有助於菸鹼酸的合成,能夠穩定神經,並且促進身體的新陳代謝、擴張末梢血管,而且啤酒酵母含有植物性蛋白質等豐富的營養,也能提供身體熱量,是冬天暖身的好幫手。
  3. 黑芝麻
    黑芝麻屬於黑色食物,本來營養價值就非常高,屬於溫熱的食物,本來就具有暖身的功效,而黑芝麻中富含菸鹼酸,具有擴張血管,促進末梢血液循環的作用,是冬天幫助身體暖起來的養身食材。
  4. 四物湯
    四物湯是許多女生在經期後保養身體的一帖藥材,不過這個不是女生的專利,男生也可以吃喔!四物湯具有補血、養血的供,可以促進身體的血液循環,讓人比較不怕冷。
  5. 濃縮醋
    醋具有加速新陳代謝、促進血液循環的功效,可以幫助身體溫暖起來。冬天容易讓人吃進較多的食物,常常造成脹氣、消化不良,適當的吃一些醋,也能幫助消化。
參考資料:
Foods that help to improve your circulation | Revitive
Foods that help improve blood circulation
Can Foods Improve Blood Circulation? | LIVESTRONG.COM