玫瑰在人們心中存在著崇高的價值,舉凡情人節、七夕都常被男性拿來送給心儀的女性,女性與玫瑰似乎劃上等號。玫瑰除了觀賞價值,近年來,化妝品廠商更把玫瑰價值提升,從玫瑰萃取出的精華,具有相當良好的護膚美容效果。因此,這也替代了以往一成不變送花的習慣。

專屬玫瑰水的美膚功效
玫瑰花中含有豐富的微量元素,例如,維生素B1、B2、B6、A、C、D、E和單寧酸。特別是維生素E擁有卓越的外敷功效,至今仍是許多化妝品廠商的最愛。他可以加快細胞修復與再生,更可以保護皮膚細胞免受於自由基的攻擊。

維生素E夠讓人體末梢神經擴張,並促進血液循環,維持肌膚的養分供給,加速體內垃圾的代謝,不只能增加皮膚的彈性,討人厭的黑色素自然而然就被淡化。

另外,在保養品中最被人重視的就是給水與保濕,玫瑰水不只能夠滋潤肌膚,更可以做到清潔的效果。無論你是油性皮膚、乾性皮膚、綜合性皮膚或是中性皮膚都可以使用玫瑰水,他讓你的肌膚更加有彈性、柔軟,以及水嫩的光澤。

滋潤乾燥的秀髮,重現高雅的感覺
玫瑰水的用途不只在四肢肌膚,而我們的頭髮也時常受到空氣汙染的危害,有些女性頭髮容易毛躁,有的甚至像是枯萎的花朵,十分不理想。這個時候噴上一些玫瑰水在頭髮上,會有意想不到的驚喜,原本枯萎的頭髮恢復了生氣,呈現毛髮原有的光澤與秀麗,走在街上有股淡淡的玫瑰香,讓你散發出高雅的氣息。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

珍貴玫瑰水取之不易
玫瑰水之所以珍貴,絕對不只是因為他有這麼多的用途,他在萃取的過程相當繁雜。在蒸餾萃取的過程中,必須留意濕度控制、溫度控制與兩次蒸餾的過程,稍微不留意就可能嚴重影響玫瑰水的品質。更重要的是在製作過程中,毎500公斤的玫瑰花辦才能萃取出1公斤的玫瑰精油,得來不易。

參考資料:
Rose oil – Wikipedia, the free encyclopedia
Rose Essential Oil Benefits Skin & Hormones – Dr. Axe
Rose Essential Oil Profile, Benefits and Uses – AromaWeb