每個人都希望自己的孩子聰明又乖巧,擁有一個清晰的腦袋,不但學習、工作效率都能提升,就連判斷、分析事情時,思緒都會很清楚,就連脾氣也能變得比較穩定,容易控制自己的情緒,聰明的腦袋帶來的好處真不少。影響腦部判斷與思緒的原因很多,但是透過飲食的調養,的確有助於讓頭腦愈來愈清晰。

影響思緒的關鍵
人腦是主宰著身體的運作,不論是心臟的跳動、腸胃的蠕動、什麼時候小便、什麼時候排便等,在大腦健康的狀態時,它能夠將這些身體基本功能調配的很好,但是當我們的生活、飲食習慣不良時,除了我們自己感到疲倦,就連大腦也會控制不好這些基本的運作

大家應該都有睡不好、熬夜等睡眠不足的經驗,如果長時間加班、趕工作,晚上睡覺常作夢,半夜經常驚醒,導致隔天起床昏昏沉沉,精神不振、無法集中精神的時候,通常也會影響工作的效率,不但思緒變的很慢,很多事情都想不通,就連脾氣也比較容易爆炸,要不然就是有很悶、憂鬱的感覺。想要提振大腦的運作狀況,除了要讓自己擁有好的睡眠品質之外,還要多多攝取大腦運作時,所需要的重要營養素,才能讓自己愈來愈聰明、思緒清晰,變得聰明、表現亮眼的人。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
  1. 不飽和脂肪酸:蔓越莓籽油、核桃、杏仁、松子
    脂肪分為飽和脂肪與不飽和脂肪酸,而不飽和脂肪酸能建構細胞膜,讓大腦的運作順暢。但是肉類中的飽和脂肪酸,攝取過多會讓思緒變得遲鈍,是不利聰明的食物。
  2. 醣類:全麥麵包、五穀雜糧、燕麥
    人在用大腦的思考的時候,會快速消耗能量,所以在開會、讀書等需要用腦的時候,會讓人特別容易有飢餓感。醣類也就是碳水化合物的食物,在體內會轉換成葡萄糖,提供大腦能量,而複合型的多醣類,有助於提振精神,所以三餐一定需要適量吃一些主食類,才能讓大腦聰明運作。
  3. 維生素C:奇異果、芭樂、釋茄、柳丁、橘子
    維生素C是一種抗氧化的水溶性維生素,因為很容易流失,必須每天適量從蔬菜、水果中攝取,維生素C能幫助身體抗氧化,尤其是腦部的磷脂類,很容易過氧化,就會出現記憶力衰退的問題,維生素C也能幫助腦細胞合成主管記憶力的神經傳導物質,每天飯後適量水果,也能幫大腦補補氧。
  4. 鋅:南瓜、杏仁
    大腦海馬體中含有高量的鋅,海馬體與學習語言、儲存訊息等有關,鋅能夠參與DNA的合成,有助於腦部的發育,讓大腦活躍,若長時間缺乏鋅,很容易造成注意力不集中,記憶力衰退。
  5. 卵磷脂:黃豆、黑豆、毛豆、豆漿
    卵磷脂可以促進大腦及神經系統的正常發育,是腦部反應時間、專注力的主要傳導物質來源,是腦部非常重要且不可或缺的營養。
  6. 維生素B群:啤酒酵母、糙米、小米
    維生素B群可以參與人體能量的產生及營養的代謝,當身體的營養可以有效的代謝、吸收,就能讓大腦獲得更多的養分,讓腦袋有足夠的能量可以運用。維生素B群可以促進人體的新陳代謝,新陳代謝順暢,也有助於血中氧氣的運送,大腦有足夠的氧氣使用,也會讓思緒變的清晰。
  7. 鐵:黑芝麻、紫菜、海帶、莧菜
    鐵是製造紅血球必須的重要元素,很多女生容易缺鐵,是因為每個月經期流失大量的鐵質,造成貧血的症狀,人體的養份、氧氣都是藉由血液在輸送,如果血液不足,養份無法順利的輸送的給大腦使用,長期缺乏營養,大腦當然容易失控。
參考資料:
9 Foods That May Help Save Your Memory – Health.com
Best Brain Foods for Brain Function, Health, and Memory
Eat for a Sharper Mind: 5 Brain-Boosting Foods – EatingWell
6 Foods To Boost Memory: joy bauer, brain health