全世界最辛苦的工作就是「媽媽」這個職位,不但錢少、事多、離家遠,有些嫁得比較遠的媽咪,每每假日要回娘家,都是一段耐心的考驗,只能說媽媽真的很辛苦,為了孩子什麼都可以放下,當爸爸的一定要多一點的體貼,多多幫忙分擔家務,因為孩子在鬧起來的時候,有時候比面對奧客、主管,還需要更多的耐性,而且24小時待命盯著孩子,更辛苦的是,初生嬰兒每3-4小時要餵奶一次,嚴重睡眠不足,加上精神疲累卻不能休息。

◎母乳的營養價值
上天賜給初生嬰兒最寶貴的食物就是「母奶」,是人體自然分泌的一種機制,不論是自然產或剖腹產,在孩子出生後,母親都會自然的分泌母乳。母乳中含有孩子成長所需要的營養,不過多也不過少,隨著孩子的成長,乳汁中的成份也會自然的調整,讓孩子可以健康成長。母乳中含有蛋白質、脂肪及礦物質、酵素等營養成份,還有嬰兒需要的免疫因子,能夠提高孩子的抵抗力,幫助孩子的大腦、消化系統的發展與成熟。

◎退奶食物3大地雷

  1. 人蔘
    人蔘是很多補湯會加的一味藥材,很多媽咪會不小心吃到造成退奶,而且一吃就退,通常被用來要停止餵母乳的媽咪,直接口含蔘片,或是喝人蔘湯等。
  2. 韭菜
    韭菜常被用來當作配菜,豆芽菜、陽春麵中,都有可能會韭菜的蹤跡,媽咪們要多注意,吃多了可能會減少奶量。
  3. 生麥芽
    大麥經過發芽乾燥,即為生麥芽,通常水煎後被用來當退奶的一帖藥材。一般的麥片、麥芽糖、全麥麵包,所含的穀麥含量不高,通常不至於造成退奶。

◎其他易退奶食物
會造成退奶的食物,跟體質也有關係,有些人吃了沒什麼感覺,有些人吃了,隔天奶量馬上明顯減少。容易造成退奶的食物,通常都是寒涼屬性的,林林總總列出來非常多,看下來感覺幾乎什麼都不能吃了,建議媽咪們可以自己觀察自己的飲食,如果今天吃了哪一種比較寒涼的食物,隔天奶量減少,那這個食物就是會造成奶量減少的,平常就不要多吃。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 蔬菜類:蘆筍、絲瓜、冬瓜、黃瓜、小黃瓜、苦瓜、空心菜、花椰菜、九層塔、竹筍、豆芽菜
  2. 水果類:梨子、柿子、橘子、芭樂、草莓、西瓜、水蜜桃、葡萄柚、奇異果、鳳梨、香蕉、蓮霧

◎助發奶食物
哺乳中的媽咪,如果不小心吃到這些退奶食物,也不要太過驚慌,只需要進快多吃一些高蛋白質、湯湯水水的食物,就有助於泌乳。

  1. 蔬果類:高麗菜、紅蘿蔔、清江菜、山藥
  2. 堅果豆類:花生、豆漿、紅豆、黑芝麻
  3. 水果類:木瓜、鳳梨、榴槤
  4. 其他:卵磷脂、啤酒酵母、青木瓜、黑糖、黑麥汁
參考資料:
Breast Milk Shortage? – BabyCenter
How Breast-Feeding Women Can Stimulate Milk Production
2 week old baby and breastmilk shortage!! need advice….