睡眠是身體非常重要的一種「活動」,別以為睡覺只是靜態的讓身體休息喔!睡得好、睡得飽、睡得夠,對身體的好處可是非常多的。剛出生的嬰兒,除了喝奶時間幾乎都在睡覺,為什麼要睡這麼多,因為睡覺有助於成長,成長中的青少年,若能夠保持足夠的睡眠,通常比較會長高。年輕人們!別再覺得睡覺是浪費時間了!

◎睡覺是幫身體充電
俗話說「休息是為了走更長遠的路」,適當的休息,可以舒緩身體、心靈的疲憊感,就像手機要充電一樣,人體也需要充電,才能充滿活力。古語「服藥千朝,不如獨睡一宿」說明了睡眠的重要,擁有好的睡眠品質勝過吃一堆藥品,用在現在也是可行的。

◎好的睡眠品質

  1. 每天維持7-8小時
  2. 很容易入睡
  3. 可以一覺到天亮
  4. 半夜不會驚醒
  5. 不會起來上尿尿
  6. 盡量11點前入睡

◎睡眠的6大好處

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380
  1. 提升效率
    有些年輕人,體力非常好,想做的事情很多,總認為睡覺是浪費時間的事情,每天不到半夜1-2點不肯躺平。其實,好好的睡一覺,可以增加注意力、思緒更敏捷,讓工作更有效率,原本要花3小時的工作,若能夠更專注的作,說不定可以減少一半的時間。
  2. 舒緩壓力
    現在人每天面對的壓力很多,很多人不懂得如何疏壓,長時間累積壓力在身上,除了造成慢性疲勞症候群之外,也會影響身體健康及情緒。睡覺的時候,人體可以完全的放鬆,舒緩緊繃的神經及身體的肌肉,如果最近沒時間出門旅行去放鬆,那就讓自己早點睡覺,給自己足夠的睡眠時間,也有助於舒緩壓力。
  3. 情緒穩定
    小朋友的情緒是最直接表現出來的,每當小朋友想睡覺卻又捨不得睡的時候,就會開始發脾氣、鬧情緒,大人也是一樣的道理。如果連續幾天為了某件事情煩心或熬夜工作,會明顯感覺自己比較沒有耐性,別人隨便講幾句話,整個人就火起來,卻不知道自己在氣什麼,當出現這樣的情緒失控時,請讓自己好好的補眠,就能馬上改善失控的問題。
  4. 不易發胖
    很多人減重,都是靠節食、少吃,常常效益不明顯,可以回顧一下自己最近的睡眠,是不是常常熬夜、有沒有不易入睡、常作夢、半夜驚醒、夜尿等造成睡眠品質不好的症狀,這些都會影響身體的新陳代謝,讓減重失效。有研究顯示,當身體睡眠不足時,體內的「飢餓素」會上升,「瘦體素」會下降,讓人容易感覺肚子餓、吃不飽,睡眠不足會比平常多攝取300卡的熱量,而且特別想吃高脂肪的食物。
  5. 身體健康
    睡眠不足本來就會影響身體的免疫系統,讓人常常感覺疲倦也容易感冒,當流感大流行的時候,這些人特別容易被感染。有相關的研究表示,睡眠不足會增加心臟病、糖尿病等疾病的發生率,新聞上很多猝死的案例,大部分也都是因為工作太過勞累,再加上睡眠不足引起的。
  6. 氣色紅潤
    睡覺可以補氣補血,幫身體打氣,人如果氣血不足,就會讓人看起來面色發黃、沒有精神,睡覺的時候,也是人體造血的時間,足夠的血液加上氣的推動,能夠讓身體的新陳代謝正常,身體組織修復的效率會明顯提升,肌膚就會變得透亮,自然透出健康的好氣色。
參考資料:
11 Surprising Health Benefits of Sleep – Health.com
Benefits of Sleep | Healthy Sleep
Sleep and Health: 9 Surprising Reasons to Get More Sleep