葡萄糖胺(glucosamine)是動物及人體內的一種胺基糖,以具有黏度的黏多醣(是一種多醣體的組成成份)存在於軟骨與結締組織的各處,是形成軟骨細胞最重要的營養素之一。

 

葡萄糖胺為退化性關節炎患者救星

葡萄糖胺可供應關節及關節軟骨養份,能增加骨關節的黏液彈性及促進軟骨再生、幫助關節代謝正常化,並保護骨頭之間不致因摩擦而受損,同時能刺激骨生長,預防並修護受傷的關節,從根本改善關節炎的病根。

人類與動物都可以在體內自行合成葡萄糖胺,只是隨著年齡的增加,合成的速度趕不上分解的速度,於是發生體內及關節缺乏葡萄糖胺的現象,進而影響關節內細胞的新陳代謝。

 

葡萄糖胺的安全性

和美國相較之下,歐洲方面更早就開始了葡萄糖胺的臨床試驗,早已證明了其卓著的功效,並且列入醫藥品的範圍加以開發,葡萄糖胺是生物體內所含有的成份,不具有害物質;在歐洲方面,大多數的變形性關節炎的患者都將葡萄糖胺當成一種治療藥劑長期地服用,且已有實際成效,目前為止,尚無任何異常報告出現。

根據美國醫學研究報告顯示,近四十年有超過30個有關葡萄糖胺在退化性關節炎治療上應用的臨床研究,國外的臨床實驗表示葡萄糖胺是較佳的長期服用健康食品,不但如此,在攝取過度的安全性方面,經試驗證明,健康人就是一次食用正常使用量的三倍也不會出現健康或是腸胃、自覺症狀等方面的異常,所以,葡萄糖胺是一種可以安心食用的健康食品,及早補充葡萄糖胺更可以達到預防的效果。

 

葡萄糖胺對膝蓋有好處的證據增多

正確的補充劑量及耐心服用是有效與否的關鍵;很多人認為補充葡萄糖胺可幫助減輕他們關節炎膝蓋疼痛,有許多臨床研究也有證據支持這個說法,而且對服用葡萄糖胺後開始作用的時間給出更明確的解釋。

發表在British Journal of Sports Medicine的研究報告,其中包括24位服用葡萄糖胺及22位服用安慰劑的受試者,病人年齡從20歲到70歲,之前都曾因為軟骨損傷或者骨質疏鬆症有膝蓋疼痛的問題,甚至嚴重到影響日常活動。除了經過爬樓梯和鴨步行走等試驗測量膝關節功能,參加者也回答有關可覺察疼痛的兩份問卷。研究人員發現兩組隨著時間活動性都有改善,但是這種狀況在葡萄糖胺治療組更快出現,從治療4~8週後就開始改善。

葡萄糖胺的最大好處似乎在於減輕可覺察疼痛。研究結束時,88%治療組說他們膝蓋疼痛改善,對照組只有17%。澳大利亞Monash大學流行病和預防醫學系的Rebecca Braham與其同僚表示,研究結果顯示至少需使用4~8週後葡萄糖胺才會發揮最大效能。4週治療後,只有36%使用者報告疼痛有一些緩解,但是8週時上升到68%,12週高達88%。

臨床試驗發現硫化葡萄糖胺 (Glucosamine Sulfate) 在退化性關節炎的改善效果方面,比傳統使用的止痛消炎藥還要好,更重要的是葡萄糖胺的副作用遠比傳統治療關節炎的非固醇類止痛消炎藥(NSAIDs)少許多。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

一份發表在2001年6月號的風濕關節醫學雜誌(Journal of Rheumatology),由加拿大艾伯特大學愛德蒙吞分校醫學院,針對176名罹患退化性關節炎的患者,為時90天所做的臨床實驗發現,每天服用1500毫克硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine Sulfate)的病人,在關節炎的改善方面比每天服用1200毫克異布洛芬(Ibuprofen,一種NSAIDs)患者高出百分之十(71% v.s. 61%),因副作用而停止服用的患者也遠比服用異布洛芬組的人少。在症狀改善的總評估方面,約有50%服用葡萄糖胺的關節炎患者可以改善至少50%的症狀,70%的患者服用葡萄糖胺可以致少改善30%以上的病情。

 

葡萄糖胺有不同形式─鹽酸鹽葡萄糖胺與硫酸鹽葡萄糖胺的差異

硫酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine Sulfate)較易吸濕變色,所以有些藥廠在製作硫酸鹽葡萄糖胺時,會添加氯化鈉及氯化鉀成結晶,因此以有效成分重量表達時,同樣重量的硫酸鹽葡萄糖胺和鹽酸鹽葡萄糖胺(Glucosamine HCl)所含的葡萄糖胺量會不同。

 S20160217-2

葡萄糖胺也有素食來源的!

由玉米來源之葡萄糖(Dextrose)發酵萃取而得的植物(素食)葡萄糖胺,擁有USP(美國藥品)規格,由GMP工廠依HACCP生產,具有產品專利及製程專利,沒有任何動物性成份,經素食認證,不含過敏成份,無殘留抗生素、重金屬之疑慮,安全性最佳。

植物(素食)葡萄糖胺是Glucosamine HCL,比一般Glucosamine Sulfate含更多的活性葡萄糖胺,不含其他的鉀、鈉、碘等離子,不會影響其他產品的效用及造成不必要的交叉副作用,是最新生物萃取科技的成就產品,添加分子量比膠原蛋白更小、更易於人體吸收利用的植物胜肽,加乘協助修復退化的關節及增加軟骨細胞生成。