模樣討喜的熊貓喜歡吃竹子的事眾所皆知,但科學家根據他們身體結構發現,熊貓一開始並不是吃素的。無論是人類還是動物,由肉食改變成素食有一個難關就是口味,到底科學家們是怎麼解釋熊貓為何由葷轉素的呢?

《分子生物學演化期刊》解釋了這樣的現象,熊貓在演化的過程中,感應食物味道的基因發生了突變,導致熊貓品嘗不出食物味道的差異,簡而言之,吃肉吃素對熊貓來說都一樣。當然熊貓們並不是一口氣就由葷轉素,這樣演化的時間約200~300萬年。

這樣的演化讓科學家想到多巴胺獎勵機制(appetite-reward circuitry),這種機制讓人在進食時有一種快樂的感覺,而熊貓可能是此機制的基因產生了突變,產生了食慾的改變。

熊貓由葷轉素是由許多原因構成,不太可能只有多巴胺的改變,有可能是環境、食物來源、消化系統的改變,這些複雜因素交雜混合,致使熊貓愛上了竹子。

參考資料:
1) Molecular Biology and Evolution
2) PanSci