愈來愈多人推廣素食,很多人也會聯想到吃素比較健康,但是有很多人都吃錯了!想要健康吃素,應該要「蔬食」,而不是盲目的只是「素食」,很多人改吃素後,體重不但沒有下降,還愈來愈寬廣,以為自己吃的很健康,其實都吃錯了,吃了一堆素的假魚、假肉等加工食品,這樣怎麼能健康呢?

我想很多人吃素的理由都不一樣,不論是宗教信仰,或是單純的想讓身體比較健康,有些人則是為了還願,不論如何,吃素對於身體的確有不少的幫助,還能減少殺生、減少因為養殖動物造成的環境污染等生態浩劫。但是,吃素還是要吃得健康,否則吃錯了,對身體、對環境都沒什麼好處。

贊助廣告 全素可食
安心好眠
  1. 多吃天然蔬果
    天然的蔬菜、水果是大自然賜予人類的寶庫,很多營養也該從這些天然的食物中攝取最健康,因此吃素應該是吃「蔬食」,多吃「真食物」而非「加工食品」,新鮮的蔬菜水果能夠提供人體各種營養及需求,以中醫「藥食同源」的觀念來看,對身體最好的藥就在這些食物中,吃對食物就能改善身體很多問題與不適。
  2. 少吃加工食品
    很多業者為了讓更多人可以接受素食,會特別做一些口感類似的素魚、素鴨、素鵝等的加工食品,這些素料不是不能吃,而是不要吃過量,只要是加工的產品,若非手工製作,而是以機器大量生產的,為了增加食品的保鮮時間,多少都會添加防腐劑、為了好吃會增加香料及過量的調味料,建議加工的素料,可以當做烹調提味的配料,少量吃就好,才不會愈吃身體負擔愈大。
  3. 均衡飲食
    蔬食的食物種類繁多,光蔬菜就有很多種類,葉菜類、根莖類、瓜果類等,另外還有穀類、堅果種籽類等,建議應該各種食物都適量吃。大家不要想說堅果健康,就每天吃很多,堅果含有豐富的不飽和脂肪酸,但是如果吃了腰果,又吃開心果、核桃、瓜子等,每個都吃一把,全部加起來熱量就爆表了,沒有控制的吃,體重還是會跟著增加的。
  4. 簡單烹調
    食物最害怕的就是高溫烹調,高溫會讓食物中的營養流失,還會造成食材氧化變質,就像馬鈴薯原本是健康的食材,但是經過高溫油炸後製作的洋芋片,食材本身除了變性氧化之外,還會增加油脂的熱量,而增加身體酸化的程度,因此原本健康的食物經過高溫油炸、大火快炒等不健康的烹調方式,都會讓食物變得不健康。最好的烹調方式,還是低溫、水煮、蒸、滷、烤等方式,愈簡單的烹調愈能保留食材中的營養,也能減少食物變性,健康食物才能吃得健康無負擔。