衛生福利部進行「國民營養健康狀況變遷調查」,結果顯示高中以下學生的鈣攝取近100%未達到衛福部所建議的量,而成年人也有8成以上鈣攝取不足,顯示國人鈣質攝取普遍不足。人體鈣攝取不足,會導致骨骼成長不良或是骨質疏鬆症,嚴重甚至危害生命。

40歲後鈣質流失像坐溜滑梯
人體骨骼與牙齒的主要組成的礦物質就是鈣,鈣攝取不足可能抽筋,如果長期攝取不足,發育中的兒童或青少年容易骨骼發育不良、成年人或長輩易發生骨質疏鬆症。骨質疏鬆就容易有骨折的風險,特別是40歲後的中壯年及老年人,鈣質流失速度是青壯年的兩倍,甚至更多。

最恐怖的隱形殺手,發現都為時已晚
一旦因為骨質疏鬆而骨折,就要長期臥病在床並復健,患者病懨懨的狀態也比較沒有胃口,此時營養更不良,鈣攝取更不足,惡性循環下,健康就整組壞光光了。通常骨質疏鬆的患者發現時,都是發生在骨折後,因此,有人也稱為骨質疏鬆症是最恐怖的「隱形殺手」。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

骨質疏鬆不只老年人,上班族也是高危險群
*流失族群:孕婦、餵母乳的媽媽、更年期的女性、中老年人
*飲食不均族群:不攝取鈣含量豐富食物的人
*缺乏運動者:工時長、不喜愛運動者
*缺乏日曬者:長期待在實驗室、辦公室的人

鈣質的補充並沒有想像中這麼困難,只是需要有足夠的日曬已及鈣攝取量,就能維持人體健康。骨骼健康並不只需要靠鈣質,同時也需要蛋白質、鎂、鋅、銅、錳、鉀、維生素D、K等營養素的補充。每天曬15分鐘的太陽、並且多運動,在從飲食下手,補鈣就能發揮事半功倍的效果。

參考資料
Calcium and bones: MedlinePlus Medical Encyclopedia
Calcium and Bone Health – HelpGuide.org
Calcium Rich Foods that Improve Your Bones – Healthline