過年期間大吃大喝,再加上糖果、餅乾、堅果隨手抓,看電視吃、聊天也吃,吃飽了睡、睡飽了吃,很多人最近應該都不敢站上體重計,就是不想面對體重上升的現實。年後開工,應該把握瘦身的黃金時間,趕緊調整飲食及作息,並加強運動,才不會讓脂肪纏著你不走。

  1. 保持排便
    當我們吃太多東西的時候,身體會來不及處理,有些人就會造成便秘。有些養生專家說,人會發胖不是因為吃得太多,而是排得太少;也有人說每個人體內可能至少有5-6公斤的宿便;可見保持排便順暢有多重要。建議大家,早上起床喝杯溫開水,早餐一定要吃,能夠幫助腸道蠕動,有助於排便,有便意不要忍,一定要趕快去排便,養成每天排便的時間,才能保持排便順暢。
  2. 減少食量
    人的胃就像橡皮一樣有彈性,有些人長時間吃很多東西,會把胃撐大,當胃的空間變大的時候,就要吃更多的食物,才會感覺到有飽足感,因此吃了過量的食物。減肥最重要的不是節食,而應該是均衡飲食並減少份量的方式,讓胃慢慢恢復正常的大小,吃適合自己身體的食量,透過每餐減少一點點的份量,慢慢讓身體恢復正常的知覺,吃飽了就會不想再吃東西。
  3. 適量喝水
    有些人不喝水,每天都喝飲料,認為自己喝的水份很充足。其實,飲料不能取代水的攝取量,如果喝茶、咖啡等有利尿作用的飲品,會增加排尿量,反而容易讓身體缺水,因此喝飲料不該過量,喝水也要喝的夠,才能加速身體的新陳代謝,把體內不需要的廢物排出體外。
  4. 飯後走走
    過年期間,很多人都像沙發上的馬鈴薯,吃的多卻動的少,身體的代謝當然就跟著減慢,體內的脂肪悄悄的就囤積在肚子上,讓腰圍愈來愈粗。開工後很多人會很忙碌,但是還是盡量要讓自己的三餐正常,晚餐不要太晚吃,最好8點之前之完,然後去散散步,幫助消化也促進身體的新陳代謝。
  5. 早點睡覺
    過年期間,連續好幾天不正常的作息時間,打亂身體的生理時鐘,開工後應該要趕快調整恢復正常,晚上10點半就要開始準備就寢,最晚11點之前要入睡。睡覺的時候,身體會分泌瘦體素,能夠幫助身體的脂肪代謝,減少脂肪囤積在體內,是不用運動就能瘦的好方法,如果可以的話,試著每天晚上9點睡,並且讓房間沒有光線,連續幾天一定會有驚人的效果。
  6. 腹式呼吸
    採用腹式呼吸時,吸氣時腹部脹滿,吐氣時肚子內縮,這樣深度的呼吸有助於身體內臟的運動。想要不自覺的腹式呼吸,最好的方式就是唱歌,唱歌的方法如果正確,會消耗大量的體力,消耗的卡路里跟做運動一樣。開春聚餐,就約同事去唱唱歌吧,可以練一下歌喉,還能順便瘦身,當然唱歌的時候,不要點太多油炸類的食物,喝點熱茶就好。

參考資料:
Lose 8 Pounds in 2 Weeks – Health.com
How to Lose Weight – Diet Doctor
How to Lose Weight Fast: 3 Simple Steps, Based on Science

贊助廣告