古希臘時期,柏拉圖、蘇格拉底在當時都是提倡吃素,那時吃素被貼上一個標籤,時尚標籤。如今,這流行千年的時尚,漸漸的在近幾年不斷的被接受,吃素不再只是單一因素,宗教、健康、環境友善等原因交錯,形成了一種新的意識,也為了這個時尚流行繼續延續下去。

當前,素食對健康的助力就是提升免疫能力,當免疫系統有良好的免疫部隊,人體就不易受到細菌病毒的侵害。其中的玄機在於蔬果中有豐富的抗氧化物質,這些抗氧化物質就是增強人體免疫功能的關鍵。

人體細胞無時無刻都在進行氧化反應,氧氣提供了細胞應有的元素。但氧化過程也具有負面的作用,就像是鐵生鏽一樣,如果沒有適當制止氧化作用,體內細胞就會被破壞。目前許多研究指出,人體衰老並引發多種疾病的根源,就是氧化反應所造成的細胞損壞。因此,體內會還有一定的抗氧化劑,來保護細胞不被氧化反應所破壞。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

五顏六色的蔬果中含有豐富的抗氧化劑,例如維生素C、E是普遍存在於水果中的抗氧化劑。而會隨著水果的不同,存在著各式各樣的抗氧化劑,例如藍莓中的花青素不但是抗氧化劑之一,更重要的是有提升視覺的效果。而被《時代雜誌》評為最具抗氧化能力食物的第一名,番茄,所含的茄紅素抗氧化能力是維生素C幾十倍。其他例如葡萄、綠茶等,也是生活中常見的食品,原來想要抗氧化提升免疫力隨時可得。

參考資料:
1. 《時代雜誌》
2. Queiroz, Filipa, et al. “Degradation of anthocyanins and anthocyanidins in blueberry jams/stuffed fish.” Journal of agricultural and food chemistry 57.22 (2009): 10712-10717.