很多人每天多多少少都會有一些身體的痠痛不適症狀,這些短暫且輕微的頭痛、肩膀痠痛、肌肉痠痛等小問題,如果去找醫師診治,大概會被說是小題大作。其實,面對這些突發、短暫的疼痛,自己就是最好的醫生,找對方法就能幫自己解決疼痛問題。

  1. 薑茶:頭痛
    天氣變化大、吹風、在冷氣房待了一整天而造成的頭痛,大多屬於風寒型的頭痛,這時候如果可以喝個薑茶,就能馬上改善頭痛的不適。薑建議選擇老薑,具有止痛發熱的功效,有些人喝了薑茶會冒一點汗,冒完汗頭痛也就好了。
  2. 鈣片:頭痛
    工作壓力大、緊張、焦慮造成的頭痛,因為身體處在緊繃的狀態,造成全身都很緊張,這時候的頭痛就需要舒緩緊繃、焦慮的心情,吃個鈣片就能舒緩。鈣具有舒緩神經的作用,也具有止痛的效果,所以當面臨工作壓力,感覺腦袋開始悶悶的時候,趕快吃鈣片,就能舒緩症狀。
  3. 醋:肌肉痠痛
    很多人平常沒有在運動,所以只要偶爾動一下,隔天就會很明顯的感到肌肉痠痛不適。肌肉之所以痠痛,是因為肌肉缺氧造成的乳酸堆積,此時就要趕快幫乳酸代謝掉,吃點醋有助於乳酸的代謝。醋中的檸檬酸、醋酸等有機酸,能夠啟動身體的檸檬酸循環,能夠幫助身體恢復新陳代謝,加快乳酸的排泄,就能減輕痠痛的感覺。最好的方法是在乳酸堆積之前就先代謝,所以運動完之後馬上吃醋,可以減緩隔天的痠痛感。
  4. 蔓越莓籽油:生理痛
    女生的生理痛,痛起來真的很難過,沒有經歷過的人實在無法體會,因為嚴重疼痛的時候,會冒冷汗、會眼冒金星、會全身無力、會不想動只想抱著肚子,總之會讓人無法做任何事情,生理痛的時候,可以吃蔓越莓籽油舒緩疼痛感。蔓越莓籽油含有豐富的Omega-3不飽和脂肪酸,具有舒緩疼痛、抗發炎的作用,生理期別再忍痛,吃蔓越莓籽油來幫你舒緩不適吧!
  5. 啤酒酵母:肩膀痠痛
    很多上班族,一整天看著電腦、一直維持相同的姿勢,很容易造成肩膀痠痛,而且在工作面對壓力的時候,很容易造成維生素B群的流失,此時吃一些啤酒酵母,補充身體流失的B群,還能舒緩肩膀痠痛的不適。啤酒酵母中含有天然的維生素B群,可以促進身體的新陳代謝,讓你更有活力面對工作壓力,也能減輕身體痠痛的不適症狀。
參考資料
Rheumatic Pain – Clinical Methods – NCBI Bookshelf
Does Calcium Cause Headaches? | LIVESTRONG.COM
Ginger for migraine headaches – Migraine.com

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380