水果醋飲在飲品中的排名總是名列前茅,因為水果醋和起來相當順口,同時又有多種好處,利如減肥、促進新陳代謝、消除疲勞、改善便秘和預防感冒等好處。但是不正確的吃醋方式反而會造成身體的負擔,得不償失。

負擔1:水果醋太好喝,當心喝入太多糖
水果醋酸酸甜甜,總讓人忍不住多喝幾口,一不小心就喝入太多糖,原本想瘦身的用意,卻反而一直變胖。因此,愛喝醋又想保健身體的民眾,在選購水果醋時,要多留意熱量多寡。

負擔2:空腹喝醋,反而傷害胃壁
去餐廳吃飯有時喜歡來杯水果醋解膩,可是有些民眾喜歡餐前喝這些飲品,空腹喝醋,反而會刺激胃酸分泌,導致胃壁受到傷害。

負擔3:直接喝未稀釋的醋
未經稀釋的醋從我們的口腔進入到食道,最後到達胃。醋所經過的地方,無一不受傷害。首當其衝的便是牙齒,過度飲用醋飲牙齒受到腐蝕,就等著準備去掛牙醫門診了,太濃的醋也有灼傷食道的疑慮。

負擔4:胃腸功能障礙,不宜吃醋
胃壁過薄、常有胃潰瘍、十二指腸潰瘍的病患,想吃醋應該適量,且醋的濃度必須要稀釋到身體能接受的濃度,避免造成胃腸的負擔。腸胃健康的者,喝醋時也要適量,每天盡量不要超過200毫升。

聰明吃醋
喝果醋飲雖然好處很多,但仍要留意一些注意事項,市面上也有將醋濃縮成粉製成錠劑。直接吃醋錠不只不用擔心會吃到太多糖,而且每天吃固定的量,也不怕過量,最重要的是同時兼具到對人體保健的部分,一舉數得。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380
參考資料
Warning: You May Be Using Apple Cider Vinegar All Wrong
Read Before Drinking Apple Cider Vinegar for Weight Loss
12 Awesome Benefits Of Apple Cider Vinegar