我們可以控制情緒、想法、動作,但是卻無法控制心臟1分鐘跳幾下、無法叫胃消化快一點、無法叫腸道蠕動快一點,因為這些都是由「自律神經」控制,所謂的自律神經,就是身體會隨著環境去應變的神經系統,透過自律神經的交感神經、副交感神經的協調運作,可以保護人體處在健康的狀態。

現在人的生活,幾乎每天都在趕、趕、趕,吃快一點、走快一點、說快一點,就是想要爭取更多的時間做事情,但是這樣的緊湊形成,常常會造成自律神經失調,失眠、脹氣、消化不良、便秘、拉肚子等症狀,這都表示身體的自律神經失調的狀況。

  1. 慢下來
    在不影響工作的狀態下,想辦法讓自己慢下來,尤其在假日的時候,更應該讓自己慢慢來,吃飯不要趕,做事不要趕,盡量讓自己在舒適的狀態下去生活,讓洗碗、掃地、拖地等家事,變成自己放慢生活的活動。
  2. 深呼吸
    當人在緊張的時候,呼吸都會變的急促、短淺,現在人生活忙碌,大部分人的呼吸也都是比較短淺的。再睡覺的時候,可以好好的做個深度的腹式呼吸,慢慢的、深深的吸氣,此時腹部會脹滿空氣而鼓起,然後慢慢吐氣,可以達到放鬆的作用,啟動副交感神經。
  3. 看看書
    現在網路資訊豐富,很多人都是每天滑著手機了解天下大事,雖然看書跟看電腦或手機,一樣都能獲得充足的知識,但是二者的效果卻完全不同。電腦、手機螢幕會發出藍光,本身就會刺激,因此在睡前滑手機的人容易睡不好;而看書沒有聲光的刺激,有助於身體放鬆、調節自律神經。
  4. 放下心
    生活中每天都有很多事情發生,有些人會念念不忘,想著為什麼、怎麼可以這樣等等的想法,讓自己氣得睡不好、心情也跟著鬱悶,但是我們氣的那個人根本不知道,結果自己氣的半死別人也沒有任何感覺。所以呀,有些事情試著把它「放下」吧,別再去想、別再計較,讓心情恢復平穩,生活會更快樂。
參考資料:
Emotional Eating – HelpGuide.org
Emotional Eating: How to Overcome It – WebMD
Stop Emotional Eating Before It Starts | SparkPeople

贊助廣告 全素可食