看過中醫的人應該都會有的經驗就是「頭痛不醫頭、腳痛不醫腳」,這是因為中醫治療疾病是以造成病症的原因來治療,也就是醫師會藉由望聞問切來知道是因為哪個地方出問題才出現的症狀,而不單純只是針對症狀來治療。現在很多人都有過敏的症狀,如果不要只是單純抑制過敏反應,就要從腸道開始調整。

過敏的症狀有很多,有些以打噴嚏、流鼻水、咳嗽等類似感冒的症狀呈現,有些則是皮膚搔癢的問題,每個人呈現出來的過敏反應都不相同,不論是什麼樣的過敏症狀,都可以藉由調整腸胃來改善過敏。腸道中有非常多的免疫細胞,又是人體吸收營養的器官,腸道健康能增強身體的免疫力,也能提升營養的吸收,可以從根本改善過敏體質。

  1. 多吃蔬果
    腸道中有好菌及壞菌,就像發酵與發霉的概念,發酵就是用好菌上蔬果發酵,好菌會吸收營養增加營養價值;發霉就是壞菌造成食物表面長出黴菌,會讓食物腐敗、發臭。想要增加腸道中的好菌,就要多吃好菌需要的食物,而蔬果中的寡糖、膳食纖維就是好菌最好的食物,可以幫助增加好菌,讓腸道健康。
  2. 餐餐7分飽
    很多人在生病的時候會有食慾不振的感覺,吃什麼都不好吃,這是因為暫時停止攝食,可以減少身體花在消化食物的能量,把體力留給對抗疾病而出現的自然反應。因此,餐餐吃適量的食物,不要吃過飽,可以減輕腸胃的負擔。
  3. 定時排便
    健康的人,應該是吃多少東西就會排多少東西,因此應該一天至少要排便一次,要不然本來應該要排出來的糞便,囤積在腸道中,就像垃圾堆久了會發臭一樣,對腸道的健康影響很大。排便的時間可以慢慢培養,建議早上起床可以先喝杯溫開水,促進腸道的蠕動增加便意,有便意就馬上排便不要忍。
  4. 適量喝水
    想要腸道保持健康需要適量的水份,否則囤積在腸道中的糞便會因為水份被吸收而變硬,造成排便不順。每個人每天需要的水份量不一定,如果是坐在辦公室的上班族,可以在桌上放杯水,想到就喝一口,如果是在外面走動或勞力的人,則要隨身攜帶一瓶水,讓自己隨時有水可以喝。
參考資料:
9 Steps to Perfect Health – #5: Heal Your Gut – Chris Kresser
Best Probiotic Foods for Gut Health – Health.com
How to Fix Your Gut: 7 Steps to Intestinal Health – Gaiam Blog

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380