市面上手搖飲料店林立,就能知道飲料市場有多大,超商的飲料也是琳瑯滿目,現在很多孩子、年輕人、上班族幾乎人手一杯,在選擇飲料的時候,大家應該多想一下,今天喝了多少杯?吃進多少糖?世界衛生組織最新建議,糖的每日攝取量為25公克以下,喝一罐汽水就破表了。

糖是一種能夠化腐朽為神奇的調味料,只要加了糖去調味,就會把東西變得好吃,讓人愛不釋手。但是,糖吃過量對身體的影響很多,如:蛀牙、肥胖、糖尿病、心血管疾病、脂肪肝、代謝變慢、記憶力下降、注意力不集中等等,都與過量攝取糖有關係。想要喝飲料,也要喝得健康,才不至於演變成慢性文明病。

  1. 不加糖
    通常手搖飲料店使用的糖,為了降低成本,大多使用價格比較低的果糖,果糖屬於單糖,非常容易溶於水中,甜度高、不會沉澱,適合使用在手搖飲料。但是,果糖對身體卻是很大的負擔,果糖在身體中不易代謝,會囤積在腹部和肝臟,造成脂肪肝、肥胖的問題,所以喝飲料還是不加糖比較健康。
  2. 加黑糖
    不是所有的糖都不好,一般被精緻過的糖,缺少其他營養成份,變成只有空熱量,比較不建議選擇。粗糖則是製糖過程中,未精緻的糖,顏色呈黑褐色,因此稱為黑糖。黑糖保有鈣、鉀、鐵等礦物質及維生素等營養,可以買無糖飲料,再自己添加在飲品中。
  3. 退冰喝
    天氣熱的時候,很多人喜歡喝冰冰涼涼的飲料,頓時感覺身體降溫很舒服。其實,喝冰涼的飲品對身體很傷,冰冷的飲料進入胃部,會欺騙大腦身體已經降溫,原本人體正常的降溫方式是流汗,當大腦收到身體降溫的訊息,就會停止流汗,結果只有消化器官降溫,其他地方還是熱呼呼,很多人因此拉肚子、脹氣、消化不良等腸胃問題出現。
  4. 不過量
    飲料雖然只是液體,好像喝了没什麼感覺,但是飲料可怕的地方就是喝了没感覺,沒有飽足感、愈喝愈想喝,不論喝的是咖啡、茶類,還是可樂、汽水等,還是要控制每天喝的量,不要喝太多,針對自己手上的飲品來考量喝的份量,以免增加身體負擔。

贊助廣告 全素可食
安心好眠