現在人飲食豐富多樣,但是並不一定吃的健康,主要是因為加工食品太多,而這些加工食品又做得特別好吃,讓人吃了想再吃,每天這個吃一點、那個吃一點,一天吃的品項多累積下來,其實也會造成身體的負擔,大家還是要多注意,別讓一整天吃進太多的傷肝食物。

肝臟是充滿血管的器官,負責代謝毒素,當我們吃的食物有問題,肝臟就要努力工作幫忙解毒,所以吃愈多傷肝食物,肝臟就會愈累,當肝臟負荷不了時,無法把廢物代謝掉,就會讓這些身體不需要且對身體不好的物質,隨著血液循環在體內流竄,或是囤積在身體的某個地方,長期下來就會累積出很多疾病出來。

  1. 油炸食物
    油炸食物不好的原因,主要是因為高溫會讓食物中的營養流失,也因為高溫會造成某些成份的變質、變性,讓原本健康的食物變得不健康,就會增加肝臟代謝的負擔,如:馬鈴薯的營養價值很高,但是用油炸之後做成薯條,就不應該吃太多。油炸還會增加油吸附在食物中,造成熱量的過量攝取,增加身體代謝的問題。
  2. 加工食品
    現在的加工食品琳瑯滿目,而且為了滿足大眾挑剔的嘴,通常都會添加許多調味料,為了看起來漂亮,會添加人工色素,為了拉長保存的時間,大多會添加防腐劑,光一個食品中就有很多增加身體代謝負擔的成份,這個吃一點、那個吃一點,累積下來其實都吃的過多,還是多吃天然食物吧。
  3. 燒烤食物
    燒烤也是透過高溫來烹調食物,高溫會破壞食物的營養,而燒烤烤出來的焦香,讓很多人愛不釋手,但是這些烤焦的地方,都會增加肝臟的負擔,還是要少吃。
  4. 發霉食物
    發霉食物對肝臟的傷害最大,但是卻很多人不知道,因為有些霉是肉眼看不到的,但是進到體內肝臟還是需要處理,才不會影響身體的健康。建議大家,如果看到水果表面發霉了,請直接丟棄,不是不節儉,而是吃了傷肝對身體無益。冰在冰箱的食物,也要注意保存期限,不是冰著就不會壞,有些已經腐敗卻肉眼看不出來,吃多少買多少或煮多少,愈新鮮的食物對身體愈健康。
參考資料:
How to Keep Your Liver Healthy – WebMD
14 Foods that Cleanse the Liver – Global Healing Center
8 Tips for a Healthy Liver – Health Xchange

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380