睡眠是像人體進廠維修一樣,透過深層的睡眠,可以修補白天的疲勞及受損或生病的細胞,如果睡眠總是斷斷續續、睡得不深、睡得不夠,都會增加生病的機率。擁有好的睡眠品質,可以讓人思緒清晰、活力充沛、提升記憶力,增加身體的新陳代謝,也能減少肥胖。

  1. 色胺酸:香蕉、海帶、腰果、核桃、芝麻
    人體在晚上睡覺的時候,會自然分泌褪黑激素,褪黑激素能幫助提升睡眠品質,除了睡眠環境減少燈光有助於增加褪黑激素分泌的順暢,另外食物中的色胺酸也有助於刺激分泌褪黑激素。色胺酸是大腦製造血清素的胺基酸,有助於放鬆神經,提升睡眠品質。
  2. 鈣、鎂:芝麻、紫菜、紅藻鈣
    鈣與鎂具有協同的作用,能夠放鬆肌肉、幫助舒緩興奮的神經,具有穩定情緒、舒緩壓力與焦慮的作用。白天工作的壓力很容易影響睡眠品質,尤其是無法舒緩的情緒與焦慮的思緒,會讓身體無法靜下來而處在興奮的狀態,睡眠品質就會很差,晚餐可以吃些高鈣的食物,幫助平復自己的情緒及緊繃。
  3. 維生素B群:啤酒酵母、麥芽發酵萃取物、小麥胚芽、紫菜
    大家對於維生素B群的印象,應該是能夠提振精神,為什麼它還能幫助睡眠呢?主要是因為維生素B群可以維持腦神經系統的正常運作,也有助於大腦血清素的合成,能夠減緩精神上的焦慮與緊繃感、穩定情緒,可以提升睡眠品質,減少半夜醒來的次數。
參考資料
1.The vitamin B content of malt extract | Biochemical Journal
2.The Benefits of Malt Extract Beverages | LIVESTRONG.COM
3.Does Malt Extract affect the effectiveness of Vitamin B-12?

贊助廣告 全素可食
安心好眠