春天百花盛開,天氣由冷轉暖,但是卻有很多人開始打噴嚏、流鼻水,不是跟著大家流行感冒,而是過敏啦!很多過敏的症狀,與感冒的症狀非常相似,但是過敏的症狀反應比較長,通常會超過一個禮拜以上,造成生活上許多不便。

造成過敏的原因有很多,而天氣變化是其中一個原因,過敏體質的人,身體無法快速適應環境的變化,而出現敏感的現象。想要改善過敏,就要從體質開始調整,而且需要一段時間有耐心的調整飲食,才能讓身體的免疫系統恢復正常,減少過敏的機率。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 花椰菜
    綠花椰菜、白花椰菜是市場中常見的蔬菜,最近還有出現橘色花椰菜、紫色花椰菜,讓大家非常新奇。花椰菜屬於十字花科,含有豐富的植化素、抗氧化成份,能夠幫身體對抗發炎,提升身體的免疫力,是抗過敏、調體質的健康蔬菜。
  2. 紅棗
    紅棗是中藥材中常見的用藥,但其實它不只用於藥方中,也可以煮湯、入菜,增加鮮甜的風味,平常可以用熱水沖泡紅棗直接飲用。紅棗含有豐富的環磷酸腺苷,是一種抗過敏的成份,能夠抑制過敏發生。
  3. 異麥芽寡糖
    人體的腸道中有大量的菌叢,健康的腸道會讓好菌、壞菌維持在平衡的狀態中,但是如果壞菌比好菌多,就會讓腸道的環境失去平衡,腸道中有很多免疫細胞,身體的免疫系統大亂,就會出現過敏反應。異麥芽寡糖是腸道中好菌的食物,它可以幫助好菌增殖,幫助腸道維持健康,是調整過敏體質的好幫手。
  4. 蔓越莓籽油
    Omega-3不飽和脂肪酸具有抑制過敏、減緩體內發炎反映的作用,因此是調整過敏體質非常好的油脂。大家對於Omega-3都會想到魚油,但是魚油最大的疑慮是重金屬殘留,還有破壞生態、濫殺等環保的問題,為了地球環境還是選擇植物性來源的Omega-3。蔓越莓籽油含有豐富的Omega-3,是從果實中的小種籽壓榨出來的油脂,是調整過敏體質的新選擇。
  5. 紫菜
    藻類是很健康的天然食材,而且營養價值非常豐富,其中豐富的礦物質鎂,是身體非常重要的營養素,鎂可以穩定神經傳導系統,減少組織胺的強烈反應,就能減少過敏的頻率。紫菜也可以稱為海苔,市面上有許多相關的產品,比較建議選擇沒有過多調味的產品,減少吃進過多的調味料及熱量。
參考資料:
Special Diets For Food Allergies – Cleveland Clinic
How and why to do an elimination diet – Precision Nutrition
The Anti-Allergy Diet | The Dr. Oz Show