「受鋒面影響,全台空氣品質差,多數地區的懸浮微粒(PM2.5)超標。環保署提醒民眾出門最好戴口罩,尤其老人、小孩及敏感體質民眾應更加強防護,甚至避免外出。」這幾天不論是新聞媒體或是電台廣播,總會傳來不斷叮嚀國人要提防空氣汙染的警告。對人類來說,呼吸是多麼正常不過的行為,但您知道這一舉動,會對您造成多少致命的傷害嗎? 一般聽到空氣污染對人們的影響,直覺會聯想到過敏、氣喘、肺癌,但其實心血管才是最大的受害者。

空氣汙染的罪魁禍首 – PM2.5
空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(PM)。而粒徑小於2.5微米的粒子稱為PM2.5(細懸浮微粒),不到髮絲直徑的二十八分之一,而鼻腔僅能去除10微米以上的微粒,較小的微粒則會經由氣管、支氣管穿透肺泡直接進入血管中隨著血液循環全身,細懸浮微粒看似微不足道,卻因日積月累而對人體造成嚴重的生命威脅。

世界衛生組織估計,2012年約7百萬人因空氣污染而死亡。40%的心臟疾病、40%的中風、11%的慢性肺部阻塞疾病、6%的肺癌、3%的兒童急性下呼吸道感染的死亡案例乃由空氣污染所導致。面對可怕的無形殺手,應立即採取行動以抵抗空氣汙染無情的侵害。

三大行動 捍衛生命

  1. 使用口罩並遠離高空汙區域
    一般市售口罩僅能阻隔1/3懸浮微粒,無法完全隔絕PM2.5以下的微細懸浮粒子。 若佩戴N95防護口罩時,需將口罩緊貼面部才能達到功效,但長時間使用會令人呼吸困難而感到不適。 因此空污嚴重時應減少戶外體力消耗及減少在戶外逗留的時間。上山呼吸新鮮空氣,至少要超過1千~2千公尺。
  2. 攝取富含維生素A、C、前花青素的蔬果
    預防空氣污染引起的過敏及傷害,應加強上呼吸道抵抗力,可多補充維生素A(如番茄、鳳梨、菠菜),促進肺部細胞分泌黏多醣,可抵禦空氣中傳染病細菌、髒污、灰塵進入體內 ; 維生素C(如櫻桃、奇異果、草莓、柑橘),可強化細胞間的聯結,維持呼吸道濕潤,強化抵抗力 ; 前花青素(如蔓越莓、葡萄),其抗氧化能力可抑制發炎、抗菌、抗病毒,以增強免疫系統。
  3. 減少PM2.5及其前驅物的形成
    – 改善飲食結構,以輕食料理取代油炸食物及燒烤食物。
    – 購買環保服飾,減少石化合成纖維材料之衣物。
    – 選擇環保的水性界面活性劑,以替代石油系、四氯乙烯溶劑。
    – 減少使用有機揮發性溶劑及塗料。
    – 植栽美化綠能社區。
    – 多搭公共運輸工具:可減少廢氣排放及能源消耗量。
    – 祭祀不燒金清新空氣好環保。
    – 減少民俗活動燃放炮竹。
    – 要求政府立法課徵空污健康捐,加速管制懸浮微粒產生並共同抵制無良企業 。在這工廠林立、車潮川流年代,台灣似乎無一處是純淨無空污的地方,但仍應積極落實及推廣環保行動並從兒童教育深根做起,唯改變自己、監督政府和企業,下一代才能無懼地呼吸。
參考資料:
1. 行政院環境保護署

贊助廣告 全素可食