台灣屬於狹窄形地形,即使經常下雨,雨水卻難以保存在水庫當中,所以就會有缺水的現象。您有想過身體也會缺水嗎?如果喝水的方法錯了或是喝水的時機錯了,就可能讓您身體缺水。今天要告訴您不可不知的8個飲水方法!

  1. 少量多次飲水法
    喝水的要領便是採少量多次方式,即“一次喝150~250ml(約一杯量),一天喝6~8次”。如此便可補充一日所需的水分(約1.5公升)。因體內一次可代謝的水量有限,為了想要補足一日所需水量,而一口氣飲入大量水份是錯誤且危險的方式!
    建議的飲水時機:起床後、早餐時、午餐時、下午茶時、晚餐時、洗澡時、睡覺前
  2. 睡前喝水,可預防心肌梗塞或中風
    喝水最有效果的兩個時間點,分別是睡覺前和起床後。血液中有70%為水分,當身體缺水時,血液會變得濃縮黏稠,為了維持體內血流運作,身體便必須提高血壓、縮小血管。睡覺時因身體依舊會呼吸排汗,意外的流失很多水分,長時間無適時補充水份,將造成血液濃稠。哈佛大學研究指出,早上6~9點是最常引發心肌梗塞、栓塞型中風的時刻。不過,為了避免睡前喝水影響睡眠,除了腎結石者外,只要睡前1~2小時有喝水,且早上起床後立即補充水份,均可達到預防血管阻塞的效果。
  3. 起床喝水,可改善便秘
    早上喝一杯水有助於腸胃蠕動,改善便秘。新光醫院腎臟科醫師江守山說,身體從平躺到坐立時,腸子會因反射動作開始蠕動,把握此時刻喝下一杯500c.c的水,效果會更好。而常溫冷水比溫開水更能刺激腸子蠕動,但勿低於常溫,太冷的水反而會抑制腸子蠕動。另外,也別用果汁、牛奶、咖啡或奶茶取代白開水。新店慈濟醫院腸胃科醫師王嘉齊說,果汁、牛奶算是食物,喝下去後腸胃就得開始消耗能量去消化脂肪與糖分了,如此對腸胃將會是種負擔。
  4. 運動前先喝水,效果更佳
    大多數人習慣運動完才喝水,其實最好的方式是在運動前就先喝一杯水。因為運動的目的是訓練肌肉並增加血液循環,當血液中水分充足,運動時血液流動才會更順暢,以供應肌肉與細胞充足的氧氣與養分,讓運動表現更好,不易疲累,也可避免中暑。運動期間大約每15分鐘喝水1次最佳。
  5. 口渴時,慢慢喝水
    當我們感到口渴或是大量流汗後,身體會輕微的脫水!當體內的水分減少時,血液會變得黏稠,引起想睡覺或者頭痛等徵狀。此時應該小口小口慢慢地喝,因為一次灌下太多水時,腎臟會收到太多進水的訊號,便會加速排尿的速度,反而讓喝下去的水立刻流失,沒有足夠的時間送到身體其他部位。
  6. 天黑後煮水,水質最佳
    江守山建議,晚上燒開水是最好的時機,因為水管一整天經過大量用水清洗乾淨了,故水質會最佳。而早上的水質最不好,因於水管靜置一個晚上後,容易沈積各種髒物、雜質。此外,用於消毒自來水的氯在接觸水中的有機物時,可能會產生影響中樞神經系統的三鹵甲烷。所以當開水煮沸至100度時,要打開蓋子多煮3~5分鐘,可去除水中的三鹵甲烷。打開蓋子後,也別站在旁邊,因為三鹵甲烷揮發成氣體更容易被人體所吸收。
  7. 瓶裝水,易滋生細菌
    王嘉齊說,只要是瓶裝飲料,開罐後都很容易生長細菌,儘量不要將嘴巴貼在瓶口喝,且不要連續幾天都重複使用同一個瓶子。也不要將瓶子放在日曬的車裡,高溫將使塑膠瓶的化學物質溶入水中。即使使用環保水壺,也要記得每天清洗吸管與瓶身,才能避免細菌滋生。
  8. 喝常溫水
    水對身體有許多好處,但請不要喝冰水。當飲入低溫水會使得體溫降低,而影響體內生理機能運作,特別是腸胃及心臟不好的人。夏天喝冰涼的水是件很暢快的事,但台灣肥胖症衛教防治學會常務理事劉伯恩指出,人體喝入過量的冰水,身體的溫度會降低,進而降低新陳代謝、不易流汗,反而會讓分解脂肪的酵素反應變慢,而減緩分解脂肪、澱粉的分解作用。如果真的很想喝冰水,一定要先含在嘴巴加溫再吞下,才不會造成身體太大負擔!
參考資料:
1.Why Drink More Water? See 6 Health Benefits of Water
2.Drinking Water – Centers for Disease Control and Prevention

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380