「發炎」是身體對抗外來病菌的自然保護機制,就像身體的防護罩一樣,能夠即時消滅病菌,讓身體不受嚴重的危害,但是如果身體長時間處於發炎狀態稱為「慢性發炎」,是身體不健康的症狀,研究發現,慢性發炎與一些慢性疾病的產生有關。

不正常的發炎現象,其實是免疫系統不分敵友
在健康狀態時,當身體發現侵入身體且對身體有危害的外來物質時,免疫系統就會啟動保護機制,產生急性發炎的反應來殺死體內的病菌,同時修復細胞組織。人體的免疫系統就像電腦的防毒軟體,會紀錄具有病毒的病毒碼,當再次遇到相同的病毒時,就會發動攻擊來做隔離。

慢性發炎就像防毒軟體失控一樣,無法精準的判斷是身體自有的細胞還是外來的物質,小題大作的持續進行攻擊,身體不會有任何不適的症狀,因此常常被忽略。心肌梗塞、糖尿病、癌症、過敏及自體免疫疾病等大多與慢性發炎有關係。

想要讓免疫系統發揮正常的防禦作用,要從生活開始調整,除了要養成規律的作息之外,還要保持適度的運動,飲食則要少吃加工食品、多吃蔬果、全穀類等,才能讓免疫系統恢復正常,消除慢性發炎的現象。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  1. 莓果類
    莓果類一直都是健康的好食材,主要是因為大部分莓果的顏色豐富,含有天然的各種植化素及特有的抗氧化成份,能夠降低身體發炎的反應,藍莓、蔓越莓、草莓、覆盆莓等都是很不錯的莓果。
  2. 種籽類
    Omega-3不飽和脂肪酸具有抑制發炎的作用,是人體必需脂肪酸,在一般食物中屬於珍貴的好油脂,很多人幾乎都攝取不足,平常應該要適量選擇一些種籽類的食物,如:蔓越莓籽油、亞麻籽油、奇亞籽(鼠尾草籽)都含有豐富的Omega-3,是抗發炎的好幫手。
  3. 全穀類
    我們每天吃的主食,如果只是白飯,那攝取最多的營養會是碳水化合物,但是想要抑制身體發炎的反應,需要更多如維生素E、硒、鋅、銅、鐵等營養素,在未精緻的全穀類中含量豐富。建議大家,平常應該適量將白飯中,加一些十穀米、五穀米等,增加抗發炎營養素的攝取。
  4. 茶類
    茶類中含有胺基酸、兒茶素等營養成份,能夠有效抑制身體抗發炎的反應。建議大家,喝茶應該多選擇無糖的紅茶、綠茶等,一般飲料中使用的糖大多是精緻過的砂糖或果糖,是影響身體健康的關鍵,想要減緩慢性發炎,一定要單純喝茶。
參考資料:
1.14 Inflammation-Fighting Foods – Health.com
2.Anti-inflammatory Diet & Foods: Health Benefits – WebMD
3.The Arthritis Diet | Anti Inflammatory Diet | Arthritis Diet
4.元氣網