人體每天都是透過血液在血管中流動,帶著新鮮的氧氣、營養物質來滋養各個器官,就像河流一樣,透過河川來滋養大地的植物。如果水源不足,河川的水會減少,沒有水很多植物就會開始枯萎,人體也是相同的道理,當血液不足,身體的器官、細胞得不到足夠的養份,就會開始生病、老化。

輕微的貧血,雖然不會危害生命,但是卻會造成許多健康的影響,如:暈眩、記憶力下降、注意力不集中、容易疲倦、體力不好、氣色暗沉等,這些都可能是因為貧血造成的症狀。想要提升記憶力、思緒敏捷,大腦需要足夠的氧氣,血液負責攜帶氧氣供大腦使用,所以貧血也可能會讓大腦缺氧,造成上述的症狀。

造成貧血的原因有很多,其中營養不良造成的貧血,可能是因為缺乏鐵,國人膳食營養素建議的每日鐵攝取量為15毫克,現在人大多外食,很多人每日攝取的鐵質都不足,容易造成貧血而出現輕微的貧血症狀。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d
  1. 紫菜:每100公克鐵56毫克
    紫菜就是一般大家常喝的紫菜湯,或是零嘴類的海苔,吃起來口感比較細緻滑嫩的,紫菜的寒鐵量非常豐富,同時還富含維生素B12,有研究發現,缺乏維生素B12也可能是造成貧血的主因,有貧血困擾的人,平常可以多吃紫菜。
  2. 紅莧菜:每100公克鐵12毫克
    紅莧菜烹煮後的湯汁都會呈現暗紅色,就是因為含有豐富的鐵質,平常可以簡單清炒一下,就是很好的補血食材。
  3. 黑芝麻:每100公克鐵11毫克
    黑芝麻除了鈣含量豐富,含鐵量也非常多,是孩童成長、銀髮族保健非常健康的食材,研磨後的芝麻粉可以添加在飲品中,不但增加香氣也增加營養的攝取。
  4. 皇帝豆:每100公克鐵8毫克
    皇帝豆常用來作為春捲的食材,很多家常的湯品也會用皇帝豆來煮湯,皇帝豆的口感綿密,營養價值也非常高,含鐵量豐富,也是很棒的補血食材。
  5. 紅鳳菜:每100公克鐵6毫克
    紅鳳菜烹煮後湯汁都會呈現紫紅色,含鐵量也非常豐富。紅鳳菜栽種容易,較少有病蟲害,幾乎不需要農藥,常常成為生機飲食的食材。
參考資料:
Iron in the Vegan Diet — The Vegetarian Resource Group
Anemia Risk for Vegans and Vegetarians – Everyday Health
Iron intake for vegetarians – myDr.com.au
財團法人台灣癌症基金會