想要維持身體健康,必須從食物中攝取養份,藉由這些營養元素當做身體的輔酶,來維持身體的運作,如:消化食物、吸收營養、新陳代謝、修復細胞等。我們每天出門,空氣污染、工作壓力,甚至是吃進身體的加工食品等,都有造成身體老化、致癌的物質在傷害身體,平常應該要多吃天然蔬果來淨化身體。

●每天吃什麼很重要
今天吃了多少加工食品呢?每天吃的食物中,大家要檢視一下到底吃的食物是幫助身體健康,還是危害身體!最近的新聞報導指出,一位從小愛吃烤香腸的少年,年僅17歲就發現罹患大常癌第三期,經過治療之後仍然失去寶貴的性命。由此可知,有些加工食品不但沒有身體需要的營養,還有許多致癌的物質,導致疾病纏身。

●少吃加工食品
加工食品為了長時間保存、為了口感好、為了色澤佳,通常都會天加許多人工色素、香料及防腐劑,其中亞硝酸鹽在人體內會產生亞硝酸胺致癌物,而高溫的烹調也會破壞蛋白質,身體不但沒有獲得營養,還要消耗更多養份去排除這些有害的物質,加工食品會愈吃愈不健康,平常應該要少吃。

●酵素排毒又抗癌
人體本來就有製造酵素的機制,但是現在人的飲食狀況不佳,消耗更多的酵素,造成身體的酵素不足,無力將有害的物質排出體外。一般蔬果中都含有天然的酵素,但是酵素非常怕熱,想要攝取酵素,建議可以適量吃些新鮮的水果,讓酵素可以幫助身體排除體內的毒素,減少老化並預防癌症。

贊助廣告
  1. 木瓜
    木瓜中含有豐富的木瓜酵素,主要以蛋白酶(蛋白質分解酵素)為主,吃飽後若感覺飽脹不適,可以適量吃一些木瓜,能夠幫助消化。木瓜中還含有豐富的鉀,可以幫助調節血壓及鈉的排泄,能夠改善水腫的問題。
  2. 鳳梨
    鳳梨也是幫助消化的超級水果之一,含有的鳳梨酵素也是以蛋白質分解酵素為主,飯後吃點鳳梨也能減少飽脹的症狀。鳳梨中還含有維生素B1,是食物中的纖維及糖轉化成能量的輔酶,因此可以增加身體的代謝。
  3. 奇異果
    奇異果中含有獨特的消化酵素-硫蛋白分解酶,奇異果中的膳食纖維又能夠增加腸內好菌的增殖,因此具有整腸、幫助消化的作用。奇異果中的維生素C及抗氧化多酚,也同時能幫助身體抗老化,減少自由基對身體的傷害。
  4. 火龍果
    火龍果是一種水份非常豐富的水果,含有豐富的水溶性膳食纖維,並含有特有的植物性蛋白質,可以跟人體內的重金屬結合,再藉由糞便排出體外,因此具有排毒的作用。火龍果中還含有維生素B1、維生素B2、維生素B3等支援酵素的營養素,是身體新陳代謝非常重要的輔酶,是營養價值很高的水果。
參考資料:
Science of fruit jellies – The Naked Scientists
Fruit enzyme uses | Biotech Learning Hub
Why Can Certain Fruits Ruin Your Gelatin Dessert?