每個父母都希望自己的孩子可以高人一等,別說要長很高,至少也不能太矮,為了幫助孩子長高,相信很多家長都用心良苦。長高大家第一個會想到要補鈣,但是除了鈣質要充足,還有一個非常重要的微量元素「鋅」也是不能忽視的喔!

現在的孩子很容易偏食,主要是因為太多加工食品的誘惑,加工食品為了滿足大家的味蕾,常常會添加許多調味劑,讓東西變得可口好吃,但是許多加工食品卻缺乏足夠的營養。孩子如果因為常吃加工食品,味蕾會習慣吃重口味的東西,變得不喜歡吃天然的蔬果、飯、麵等,長期下來很容易造成營養失調,孩子的身高輸人一大截,重量卻是高人一等,孩子的健康也令人擔憂。

「鋅」微量卻很重要
孩子成長期間,需要的營養素非常多,其中鈣質是大家都知道要多多補充的礦物質,而「鋅」屬於微量元素,代表每天需要的量並不多,雖然每天需要的量不多,也容易因為攝取不足造成缺乏。

根據衛生署「國人膳食營養素參考攝取量」,每日建議攝取量為10-15毫克。植物中的植酸及膳食纖維會抑制鋅的吸收,因此植物性食物中鋅的吸收率較低,蔬食者必須比建議量增加50%的攝取量,才能達到每日建議攝取量。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

長期缺乏鋅,會影響細胞生長,會導致兒童長不高
鋅是身體合成生長激素重要的營養素之一,如果長期缺乏鋅,會造成生長遲緩、免疫力低弱、皮膚乾燥、傷口不易癒合、夜盲症等。鋅也與細胞生長、睪固酮的合成有關係,如果長期缺乏,會造成孩童青春期延遲,也是造成長不高的原因。

想要孩子健康成長,最重要的是要均衡飲食,多吃天然的食物,少吃加工的食品,攝取足夠的營養素,才能讓孩子長高、長壯、提升免疫力更健康。

堅果豆類:黃豆、黑豆、花生、黑芝麻、核桃、南瓜子
蔬菜類:海帶、大白菜、白蘿蔔、茄子、香菇、南瓜
發酵類:啤酒酵母

參考資料:元氣網、台灣營養學院、全民練5功