相信大家在小時後,都會覺得爸媽是萬能的,有很多生活的小偏方可以解決身體的不適,就如肚子脹氣的時候,媽媽會抹一些薄荷油、萬金油等涼涼的藥膏來舒緩;感冒的時候,會煮熱熱的薑茶給你驅寒等等。其實,很多小問題、小症狀,一些食療就能達到不錯的功效。

俗話說「藥食同源」,其實最好的藥物就是食物,也就是說吃對食物就能達到治療的作用。在美國想要看醫生並不容易,一般的感冒幾乎都不看醫生,即使看醫生,醫生也只會請他回家自行食療,並不會開什麼藥給病人,因此當身體有些小小的不適時,就找最好食物醫生來幫你治療吧!

  1. 失眠:黑芝麻、鈣片
    造成失眠的原因有很多,其中有人是因為睡前想太多、焦慮不安等原因造成睡不著。鈣具有舒緩、放鬆神經的作用,可以幫助舒緩失眠的症狀。建議可以在睡前喝杯黑芝麻或是吃鈣片(素食者可選擇紅藻鈣),黑芝麻的鈣含量非常豐富,比牛奶多18倍,是幫助睡眠的天然食物。
  2. 緊張:黑芝麻、鈣片
    緊張是一種無法控制的情緒,而且愈叫自己別緊張反而更緊張,想要放鬆這種不舒服的感覺,也可以用鈣來舒緩、放鬆情緒。當自己感到焦慮不安、心情緊張的時候,就喝杯黑芝麻,或是吃顆鈣片,都是舒緩的好方法。
  3. 心情不好:黑糖
    很多人在心情不好的時候會特別想吃甜食,主要是因為甜食可以讓腦部分泌「血清素」的荷爾蒙,是可以讓人感覺幸福的荷爾蒙。黑糖是未精緻過的糖,保有鈣、鐵等營養素,鈣能舒緩焦慮感,心情不好的時候,可以直接含一顆黑糖塊,或是泡熱熱的黑糖水。
  4. 暈眩、心悸:黑糖
    有時候會突然感到暈眩、心跳加快、冒冷汗、飢餓感的狀況,如果大部分都在飯後3小時發生,可能是因為血糖過低造成的,此時需要適量補充一些糖份,可以在10-15分鐘左右改善症狀。市面上各種糖果都能改善低血糖的症狀,但是有些糖果、巧克力含有較多的脂質、色素,容易增加身體的負擔。
  5. 感冒前:檸檬、醋
    很多人在快要感冒時,都能感覺到有一種怪怪的感覺,大部分人都能感覺到自己快感冒了。當感冒症狀來臨之前,趕緊做一些預防措施。將檸檬的外皮洗淨,整顆切片狀然後以熱水沖泡,檸檬皮愈熱會釋放一種天然的化合物,類似類固醇的功效,可以舒緩感冒的症狀。醋的主要作用就是促進身體的新陳代謝,可以加快身體的代謝,讓感冒的症狀快速隨著代謝消除。
  6. 飽脹不適:醋
    有時候跟朋友、同事聚餐後,因為吃了太多的食物,造成腸胃飽脹不適的狀況。醋中含有有機酸,可以促進消化器官分泌消化液,加速食物消化的時間,減少飽脹的不適感。

參考資料:看雜誌、康健雜誌、uho優活健康網、台北榮總新陳代謝科、維基百科、中時電子報

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380