人每天活動,都需要使用到雙腳,如果關節不靈活,就會讓人不想動、不想出門,但是關節就是要多活動才會愈來愈靈活,如果不動反而會更覺得卡卡的,結果就會造成惡性循環,愈不動關節愈不靈活,但是動了又會痛、不舒服,讓人感到矛盾而困擾。

很多深受關節問題而苦惱的人,尤其在天氣變化大的時候,看著長輩為了關節不適而不想出門,想幫卻幫不上什麼忙。想要保護關節,可以多吃一些對關節有幫助的食物,能舒緩疼痛不適,疼痛感減輕了,又會有出門活動的動力,這樣關節的問題才能有助於改善。

贊助廣告 全素可食
  1. 葡萄糖胺
    當家中長輩有關節不適的時候,大家第一個想到的是要買電視常廣告的「葡萄糖胺」來讓長輩保養關節,但是市面上許多葡萄糖胺的產品是葷的,蔬食者該怎麼辦?其實,葡萄糖胺也有植物性來源的,主要是以玉米來源的葡萄糖發酵萃取的,功效大同小異,是蔬食者保養關節不錯的選擇。
  2. Omeag-3
    關節炎是因為身體發炎,而引起組織發炎的原因是因為前列腺素,Omega-3不飽和脂肪酸是人體不可缺少的好油脂,可以抑制前列腺素產生,具有減輕關節發炎的症狀與不適感。蔓越莓中含有豐富的Omega-3a、維生素A、維生素E等抗氧化成份,蔬食者可以選擇蔓越莓籽油當作保養關節的好油脂。
  3. 類黃酮
    類黃酮是又稱為生物類黃酮,屬於水溶性的物質,雖然不被認為是維生素,但卻是人體重要的營養,因此被稱為「維生素P」,具有抗氧化、抑制發炎反映的作用,類黃酮在體內還可以加強關節內膠質的彈性,是保養關節非常好的營養素。含有類黃銅食物如柳橙、檸檬、葡萄柚、橘子、葡萄、草莓、櫻桃、木瓜、蕃茄等。

  4. 雖然補充鈣質對於關節沒有直接的治療效果,但是有些人的關節不適、疼痛感,可能是因為骨質疏鬆造成的,而且骨骼與肌肉的組織強韌,關節也能受到比較多的保護,較不容易常常發生扭傷,骨質密度高才能承受較大的肌肉力量,攝取鈣質對於關節的保養也是不可缺少的。黑芝麻、杏仁、黃豆、傳統豆腐等都是補鈣的食材,紅藻鈣是鈣化後的藻類,屬於植物性鈣質來源,蔬食者若要選擇鈣片,可以選擇紅藻鈣。

  5. 有研究發現,飲食中攝取適量的硒,對於身體發炎的狀況是有助益的,另有研究指出,身體缺乏硒會使關節炎惡化,平常也可以在白飯中加一些十穀、五穀米,而玉米、小麥、黃豆等,都能增加硒的攝取量。
  6. 膠原蛋白
    關節軟骨中的的主要成份除了水份之外,還有膠原蛋白、醣蛋白,隨著年紀增長,人體內的膠原蛋白會逐漸減少,關節軟骨的結構就會變薄,能夠承受的壓力減少,關節骨長期摩擦造成發炎,因此多攝取膠原蛋白食物,能夠幫助改善關節炎的不適症狀。很多人聽到膠原蛋白就會想到豬皮、雞爪,但是其實動物性來源的胺基酸,會攝取到多餘的油脂,反而增加身體的負擔,因此建議補充膠原蛋白,白木耳、黑木耳、海帶更適合。

參考資料:康健雜誌、健健康康網、維基百科、光田綜合醫院、書田泌尿科眼科診所、台灣營養學院、華人健康網、健康醫師網、財團法人全民健康基金會