大家都知道運動對身體健康有幫助,有些人運動是為了瘦身,運動後明明肚子就很餓,卻要忍著不能吃實在很難受。其實,運動完之後,並不需要挨餓,只要把握運動後的1個小時內,適量吃些輕食,不但能夠馬上補充體力,還有助於瘦身。

運動後吃的東西很重要
有些人感覺運動後吃東西,反而會增加身體吸收營養,結果不但沒有變瘦,還可能變胖。其實,運動後吸收營養的理論是對的,在於吃的東西對不對。如果運動後吃的是泡麵、熱狗、甜甜圈、炸雞、薯條等只有熱量缺少營養的食物,當然只會幫你長脂肪,卻沒辦法幫你瘦身。

運動後進食有助瘦身
早在1999年《營養科學與維生素學期刊》中發表的一篇研究,運動後馬上進食與4小時後才進食的人,以攝取同等熱量的食物為標準,10個星期之後發現,運動後馬上進食比另一組的人體脂肪低24%,肌肉質量則增加6%。代表運動後進食不不但不會影響減重效果,而且還能增強體力。

運動後進食營養加倍吸收
國立體育大學運動科學研究所發現,運動後1個小時內攝取正確的食物內容,身體會迅速吸收攝取的營養素,增加修補身體的作用,而運動後愈晚吃東西,效果就愈不理想。想要增加身體營養的吸收,幫助身體快速修復,減少隔天疲倦、精神不濟或肌肉痠痛的不適,運動後吃對食物,可以增加營養吸收,提升身體修復的功效。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 碳水化合物
    人體在運動時,肌肉裡的肝醣會大量被消耗,肝臟中的肝醣也可能被調動出來維持血糖的平衡,在運動後補充含有碳水化合物、蛋白質成份的食物是最理想的,碳水化合物有助於快速恢復維持體力的肝醣。運動後是最適合吃碳水化合物的食物,不但可以迅速恢復體力,還不會轉變成脂肪,但是不建議吃蛋糕、甜甜圈、餅乾等含有大量糖份、熱量及脂肪的食物。推薦食物:全麥麵包、地瓜、糙米、香蕉
  2. 蛋白質
    運動後選擇一些富含蛋白質的食物,有助於幫助身體修復在運動中被破壞的肌肉組織。有許多研究指出,運動後以碳水化合物搭配適量蛋白質的飲食,有助於增加肌肉的質量,還能幫助減少體脂肪。日本的一份研究發現,運動後攝取蛋白質的人,減少的幾乎都是脂肪。不過運動後還是建議以碳水化合物為主,搭配適量的蛋白質以3或4:1的比例最好。推薦食物:低糖或無糖豆漿、杏仁、腰果、核桃、藍藻、啤酒酵母
  3. 檸檬酸
    很多人在運動的隔天,會明顯感覺到身體的痠痛不適,這主要是因為在運動的過程中,身體會以醣類作為能量的來源,醣類是人體能量的來源,當運動大量消耗醣類,就會讓人產生疲倦感,另有一說,醣類在轉換成能量時,會產生乳酸堆積,這些都是造成運動後疲勞、產生痠痛的原因。檸檬酸有助於促進肝醣再生,與碳水化合物一起迅速恢復體力,檸檬酸還能增加身體的新陳代謝,啟動檸檬酸循環,幫助身體把乳酸快速代謝掉,能減輕運動後的不適。推薦食物:檸檬水、醋
參考資料:康健雜誌、運動筆記、維基百科