骨質疏鬆堪稱是國人的頭號隱形殺手,許多人會以牛奶裡補充體內的鈣質,但有許多民眾的體質對於牛奶是會過敏的,就是「乳糖不耐症」。另外也有許多實際案例,明明每天喝牛奶,卻因為一些突發狀況骨折,經醫師診斷才發現患有嚴重骨質疏鬆。這到底是怎麼回事,為什麼喝牛奶會造成骨質疏鬆?

從小我們就被電視廣告灌輸喝牛奶補鈣的訊息,沒錯!確實牛奶中的鈣可以維持人體骨骼的健康,但為什麼許多老人每天喝牛奶還是會有骨質疏鬆的問題。原來多數人嗜吃「蛋、奶、肉」這些食物,這些食物中蛋白質含量非常豐富,但卻會造成酸性體質。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

人體為了維持應有的酸鹼狀態,自然而然地會自「骨骼」中提取鈣質來中和酸性,因此補的鈣質都拿去中和了。原來,不是因為補太多鈣才造成骨質疏鬆,而是蛋白質過量引起鈣質流失。所以喝牛奶補鈣的效率非常的不好,鈣質非常的忙碌一方面要保健你的骨骼,另一方面又要忙著中和蛋白質帶來的酸性。那不如靠其他的方式來補充不是更好嗎?

最好補鈣的方式就是「喝豆漿」或是吃「素食鈣片」,就可以避免喝牛奶補鈣的迷思。而且豆漿與素食鈣片,鈣含量與吸收率不亞於牛奶,絕對是良好的鈣質來源。

參考資料:
1) Exploring a Low-Acid Regimen for Bone Health