現在很多人的生活,每天都是趕!趕!趕!忙!忙!忙!上班族工作壓力大、生活壓力也大,而學生的課業壓力也很大,還要趕補習、學才藝,這樣長時間緊張又忙碌的生活,加上三餐不正常,吃太多高油脂、高甜份的餅乾、糖果等,這樣的生活模式都是造成腸胃不適的原因之一。

為什麼生活緊湊會造成腸胃的不適,主要是因為當人體在面臨壓力、緊張的時候,都會刺激胃部分泌更多胃酸,胃酸分泌過多,飲食又不正常,在胃酸過多的時候沒有食物消化,每次吃東西又吃太多,造成胃消化不良,長期下來都會有胃痛、胃酸過多、胃食道逆流、胃脹氣等不適,想要減輕胃的負擔,除了適當紓解壓力之外,適當的食物對胃也是一種保護。

  1. 不吃薄荷
    很多餐廳在飯後會準備薄荷糖,讓大家可以清新口氣,但是薄荷會放鬆食道括約肌,增加胃食道逆流的機會,尤其在空腹得時候,也要少吃含有薄荷的口香糖,以免增加不適感。
  2. 不喝咖啡
    每天早上來杯咖啡,真是活力的開始,但是有腸胃困擾的人,建議改掉喝咖啡的習慣吧!因為咖啡中的咖啡因,會刺激胃酸分泌,造成胃酸分泌過多,容易造成胃痛,尤其是空腹喝咖啡,非常不建議。
  3. 不吃糯米
    用糯米製成的粽子、米糕,總是非常誘人,但是腸胃消化較弱的人,應該要避免吃含有糯米的食物。糯米比一般的米飯不易消化,吃多了會增加腸胃消化的負擔,很容易造成胃痛、消化不良。
  4. 多吃高麗菜
    高麗菜可是簡單卻又超級營養的蔬菜,其中能夠保護胃的營養素是維生素K及維生素U,這兩個維生素能夠對抗潰瘍,幫助修復體內受傷的組織,並且保護腸胃的黏膜,經常食用可以達到保護胃部,減緩不適的作用,不過高麗菜含有較多的膳食纖維,容易脹氣的人,不要一次吃太多。
  5. 多吃南瓜
    新鮮的南瓜質地很堅硬,但是烹調後口感會變得綿密,鮮甜又好吃。南瓜中的果膠成份,具有保護腸胃道黏膜的作用,南瓜還能促進膽汁分泌,幫助腸道蠕動,有助於食物的消化。雖然南瓜皮很健康,但是對於較容易脹氣的人,建議皮不要吃太多。
  6. 多吃黑芝麻
    黑芝麻中含有非常豐富的鈣質,鈣質具有平衡胃酸分泌的作用,可以中和胃酸,鈣還具有穩定神經的作用,可以舒緩緊張、焦慮的情緒。想要快速攝取黑芝麻的鈣質,建議可以吃已經磨成粉的黑芝麻粉,如果吃黑芝麻粒,就要多咀嚼後再吞入,才能較快達到舒緩的作用。
  7. 多吃啤酒酵母
    很多人去日本旅遊都很喜歡帶一些腸胃藥回來,對於標榜健胃整腸、幫助消化、幫助營養吸收的產品,大家可以仔細看一下成份,大多含有啤酒酵母。啤酒酵母為什麼具有健胃整腸的作用,主要是因為啤酒酵母含有50%的植物性蛋白質、豐富的維生素B群、核酸、肌醇、鉻、硒及膳匙纖維等營養,其中的蛋白質可以增加胃蛋白黏液的分泌,具有保護胃壁的作用,而維生素B群可以穩定神經、舒緩緊張、焦慮的情緒,提振精神、促進食慾,因此當因為壓力造成吃不下飯時,可以吃啤酒酵母來幫助舒緩。

參考資料:台灣WiKi、廖叔叔健康屋、華人健康網

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380