我們每天都需要透過飲食,攝取身體需要的營養與能量,食物的種類很多,讓我們可以多方面的攝取不同的營養素,其中,較讓人不懂的是「糖」與「醣」到底有什麼不同?為什麼米飯、麵類吃起來明明就不甜,卻也是醣類的來源?今天讓我們來好好搞懂「糖」與「醣」吧!

「糖」與「醣」
人體活動需要消耗能量,而食物中的醣類、蛋白質、脂肪為主要的能量來源,對人體來說是缺一不可,醣類除了是熱量的來源之外,還可以保護蛋白質不被消耗、維持脂肪正常的代謝。「醣類」又稱為碳水化合物,是「糖」、「澱粉」及「膳食纖維」的統稱。簡單的說「醣」是所有產糖食物的總稱,而「糖」是加工後的產物

「糖」怎麼來的?
糖類是人體吸收最快速的熱量來源,就像有些人在飢餓的時候會感到暈眩、冒冷汗等低血糖的症狀,若在此時吃一顆糖,就能馬上改善症狀。因此,當人體在極度飢餓時,「糖」是救命仙丹。

  1. 醣類代謝後的產物
    碳水化合物通常被稱為能量的來源,也是三餐主食的來源,主要是因為碳水化合物在人體內經過消化後,會轉變成葡萄糖供人體使用。飯類、麵類、地瓜、馬鈴薯等都是碳水化合物的來源。
  2. 人工加工後的產物
    市面上許多甜食,都會添加糖來增加甜度,常看到的黑糖、白糖、冰糖、砂糖、代糖、果糖、玉米糖漿等都是透過加工過的「醣類」取得的產物。

醣的種類

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 單醣
    單醣是最簡單的醣類,又分為三碳醣、四碳醣、五碳醣六碳醣。木糖、葡萄糖、半乳糖,甘露糖、果糖等都屬於單醣。木糖大多存在根類蔬果中,木糖的甜度不及葡萄糖高,在人體內的吸收利用率低,可以當作糖尿病患者的代糖。
  2. 雙醣
    蔗糖、麥芽糖、乳糖都是屬於雙醣,而蔗糖是由葡萄糖、果糖組成;乳糖由葡萄糖、半乳糖組成;麥芽糖則是由兩個葡萄糖組成。這些雙醣在體內中,必須經過分解成單糖後,才能被吸收利用。
  3. 寡醣
    寡醣又稱為低聚糖,是由2-9個單醣所構成,口感較接近蔗糖,但是甜度及熱量都比蔗糖低,根據研究發現,寡醣有類似水溶性膳食纖維的作用,可以被腸道中的益生菌利用,增加益菌的增殖,能夠改善腸道生態、促進腸道的健康,具有改善便秘、腹瀉等問題。寡醣雖然具有甜味,但是因為分子比較大,細菌不容易分解利用,所以不會造成蛀牙
  4. 多醣
    多醣的分子量很高,沒有固定的形狀,不會結晶、沒有甜味、不溶於水,無法被人體直接被吸收,需要透過酵素代謝後,才能將多醣分解為單醣,常見的多醣大致分為纖維素、澱粉、肝醣。又分為可消化的多醣類,如澱粉、糊精、肝醣;不可消化的多醣類,如纖維素、樹膠、果膠等。
參考資料:康健雜誌、教育部數位教學資源入口網、元氣網、維基百科、科學Online