最近廣告常常聽到「隱性飢餓」這個名詞,大家對於隱性飢餓了解多少呢?現在人飲食不缺乏,幾乎都是吃的過多,但是每天吃那麼多,怎麼還會有「隱性飢餓」的問題呢!其實,這是在指現在人因為飲食不均衡造成的營養不良,身體缺乏某些礦物質、維生素等重要的營養素,但是有些營養卻攝取過量的狀態。

什麼是「隱性飢餓」?
世界衛生組織將營養攝取不足或營養失衡稱為「隱性飢餓」。當每天攝取的營養素不均衡,例如:蛋白質、脂肪攝取過量,維生素、礦物質攝取太少,就會造成這種身體營素不均衡的飢餓狀態,也就是說,身體不需要那麼多蛋白質跟脂肪,但是現在人每餐攝取這些營養素卻佔最多,多的營養怎麼辦,身體沒有足夠的維生素、礦物質、酵素等營養素來處理,只好將它轉變成脂肪囤積在體內造成肥胖,而肥胖的主因也是因為身體無力代謝順暢,代謝順暢又需要各種維生素、礦物質及酵素等元素,這些卻是大家每天攝取不足的營養,因此才會稱為「隱性飢餓」。

造成「隱性飢餓」的原因

  1. 飲食不均衡:吃太多肉類、油炸品、加工食品、餅乾、糖果、蛋糕等熱量多於營養的食品。
  2. 過度烹調:經過高溫、久煮的食物,很多營養素都會跟著流失。
  3. 環境因素:植物生長的環境不如以前,造成植物本身的營養素下降,如:2009年的菠菜與1963年相比,維生素C的含量竟然減少了70%。
  4. 情緒原因:現在人競爭多,面對的壓力大、生活步調快,常常處在緊張、憂鬱、機動等不良的情緒中。

改善「隱性飢餓」這樣吃
想要改善隱性飢餓,不是單純只是購買維他命來補充就好,因為身體每天運作需要的是多元的營養,最好的方法還是從食物中攝取,食物中的營養素是天然的比例,均衡的飲食才是改善身體隱性飢餓的方法。

  1. 少吃加工食品
    人體每天攝取的食物,除了可以吸收食物中的營養作為能量、修復的來源之外,在消化吸收食物的時候,也會消耗許多礦物質、維生素及酵素。加工食品中能夠提供身體的大多僅有熱量、高糖、高鹽,所以吃加工食品不但對身體沒有幫助,還會消耗身體營養,造成營養不良。
  2. 多吃真食物
    所謂的真食物,就是指吃原本樣貌的食物,就像可以吃咖哩中的馬鈴薯,就不要吃洋芋片、薯餅、薯條,食物的加工過程愈多,烹調方式愈多,流失的營養就愈多。
  3. 多吃蔬食
    雖然因為環境的關係,可能許多植物中的營養素跟以前比起來少很多,但是蔬食中的營養素仍然屬於比較多元的,而且蔬食的種類繁多,根莖類、葉菜類、瓜果類、藻類、菇類、穀物及各種水果等,各種類均衡攝取就能補足其他營養素的不足。
  4. 選對保健食品
    現在很多人會選擇吃保健食品來補充營養失調的問題,當然有些食物也不適合直接吃,製作成錠狀、粉狀的保健食品,是攝取天然營養素的方法之一。保健食品的挑選,建議多以天然食物製成的產品,如:藍藻、啤酒酵母、紅藻鈣等,且產品成份內容愈簡單愈好。
參考資料:Baidu百科、MICRONUTRIENT INITIATIVE、Universität Hohenheim、HarvestPlus