這陣子身體非常的疲累,時鐘滴滴答答的響著,心中想的是明天不知道又會遇到什麼樣的鳥事。自從公司突然交付你某個棘手的業務後,總得在床上翻來覆去不時看著時鐘,什麼時後才可以入睡。而你會發現以往一夜好眠的現象,似乎像斷了線的風箏回不來了。

助眠藥物是最後手段
壓力的確會導致失眠,當你發現過去很少有失眠現象,在某個轉折點後,開始出現失眠的現象,那很有可能就是壓力引起的失眠。壓力會讓人體的肌肉與神經處於緊繃狀態,身體愈緊繃愈難入睡,睡眠的生理時鐘自然就會失調。

據調查超過六成的民眾希望以非藥物方式助眠,睡不著與睡不好的民眾總希望試盡最後一種方法再來吃安眠藥。安眠藥確時可以快速入睡,不過隨意服用很可能成癮,停藥後心理會有「不吃藥是否會失眠」的想法,失眠壓力反而讓你更睡不著。因此,各種非藥物助眠方法就成為「睡眠心理師」主要治療失眠的手段。

避免短暫失眠,一發不可收拾

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 給自己待機時間
    在壓力大的時候,總會讓人不自覺忙到最後一課才上床睡覺。大腦就像一部電腦,當你開啟太多程式時,要先關閉所有程式才會進行關機。睡前思考太多事,讓大腦呈現一個活躍狀態,自然就不容易入睡。睡前90分鐘盡量避免思考工作的事,並且減少使用智慧型手機的時間,做一些較靜態且能放鬆的活動,例如聽一些輕音樂、利用精油按摩肌肉等,都能達到身心放鬆的狀態。
  2. 睡不著別硬躺在床上
    你曾有過在床上翻來覆去就是睡不著的經驗嗎?睡不著又躺在床上只會讓你對失眠心生恐懼,在床上睡覺應該是一件很開心的事,而不是壓力的來源。當你總是睡不著,不如離開床到其他地方放鬆一下,等到有睡意再回到床上睡覺。
  3. 飲食助你一臂之力
    常聽到報導指出睡前喝熱可可可以幫助睡眠,要藉由飲食助眠需要仰賴四大營養素來幫忙。睡前補充鈣、鎂、維生素B群以及可可能夠讓神經與肌肉系統放鬆,幫助入眠、提升睡眠品質,更可以一覺到天亮。精神飽滿了,進公司處理繁雜的業務也較能保持心情愉悅,心情愉悅晚上就更不會出現失眠現象,這種良性循環,更能夠保持人體健康。