升糖指數(Glycemic Index)近來相當火紅,尤其是減重的人與糖尿病患者一定有聽過升糖指數。升糖指數和你所攝取的食物息息相關,究竟升糖指數是什麼,為什麼要特別強調他呢,到底對健康有什麼好處,趕緊來看看吧!

升糖指數在維基百科的解釋是,消化過程中迅速分解並且將葡萄糖迅速釋放到循環系統的糖類具有高升糖指數。反之,在消化過程中緩慢分解並且將葡萄糖逐漸釋放到循環系統的糖類具有低升糖指數。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

攝取高升糖指數的食物,血糖會快速升高,人體為了讓血糖回復成正常值,胰臟會分泌胰島素降低血糖,將這些多出來的糖轉成脂肪儲存。也因如此,才會有許多文章建議肥胖者可以吃低升糖指數食物來控制體重。根據哈佛健科期刊所刊登文章顯示,低升糖指數對健康有許多幫助。

低升糖指數的食物很多,向最近很火紅的薑黃粉,他就是屬於低的升糖指數,而且最近開始變天,薑黃具有暖身的作用,喝下去會心暖呢!

參考資料:
1) Healthy diet: Is glycemic index the key? – Harvard Health