現在很多人生活緊湊,工作忙碌、生活壓力大,很多人都有睡眠的困擾,不論是因為熬夜而睡眠不足,還是因為失眠造成睡不好,只要睡得不夠、睡得品質不佳,長期下來對身體都是一種負擔,容易造成白天精神不濟、注意力不集中、記憶力下降、思緒不清晰等等,甚至可能會造成肥胖、代謝變差等問題,睡得好身體才會健康。

以前的人是「日出而作,日落而息」,現在的人卻愈晚愈忙碌,下班回到家已經很晚了,還要忙家務、忙小孩,然後再上上網、滑滑手機,但是很多人每天這麼累,應該要很好睡才對,為什麼還是睡不好?其實,忙碌的生活會讓人體不斷處在緊繃的狀態,睡不好可能是太過焦慮、緊張,在睡前選擇一些有助於放鬆的宵夜,不但助眠又不會有太大的負擔。

贊助廣告
  1. 燕麥片
    大家對於燕麥片,第一個想到的是早餐,不但有飽足感而且營養豐富。有研究發現,燕麥片除了當作早餐之外,也是助眠的宵夜好選擇。燕麥片中的碳水化合物,可以幫助血清素分泌,且含有豐富的鉀、磷、鈣及鎂等營養,都是具有舒緩、放鬆、減緩壓力的作用,能夠讓您睡得更香甜。
  2. 啤酒酵母
    啤酒酵母中含有豐富的天然維生素B群,維生素B群能夠維持腦部、神經系統的正常運作,可以鎮靜情緒、消除煩躁,並改善失眠及半夜醒來的狀況。很多人覺得吃B群可以提振精神,B群是一種協助酵素代謝的輔酶,可以產生能量而消除疲勞;晚上攝取適量含有B群的食物,並不會造成失眠,還有助於睡眠品質的提升。
  3. 黑芝麻
    很多人會建議在睡前喝一杯牛奶能夠幫助睡眠,主要是因為牛奶中的鈣,鈣具有調節心跳、穩定情緒、消除緊張、壓力的作用。黑芝麻中的鈣質含量比牛奶高18倍,想要幫助睡眠,改喝溫的黑芝麻吧!
  4. 核桃
    德克薩斯州立大學的研究人員發現,核桃含有相當豐富的褪黑激素,能夠幫助調節睡民的節奏,晚上增加褪黑激素可以擁有良好的睡眠品質。
  5. 葡萄
    刊載於《食品農業科學期刊》(Journal of the Science of Food and Agriculture)的研究發現,葡萄中含有調節睡眠的褪黑激素,有助於調整睡眠的週期。褪黑激素是大腦中松果體分泌的一種荷爾蒙,褪黑激素能幫助調節睡眠品質。
  6. 櫻桃
    櫻桃也是少數含有天然褪黑激素的水果,一項研究發現,飲用酸櫻桃汁能夠改善成年成慢性失眠的困擾。
  7. 香蕉
    香蕉含有天然的肌肉鬆弛劑「鎂」及「鉀」,還有豐富的碳水化合物、色胺酸,都是具有幫助睡眠的營養素。

  8. 當人體長期處在緊張的狀態中,會造成緊張性疲勞,產生大量的乳酸,會刺激大腦神經,導致睡眠障礙。醋中含有豐富的胺基酸、有機、醋酸可以加速乳酸代謝,具有消除疲勞的作用,可以幫助睡眠。

參考資料:台灣好食材、蘋果日報、國際厚生健康園區、全民健康基金會、askmen+、Health Media Ventures、Reader’s Digest