台灣人愛喝飲料的程度有多瘋狂,從街道上的飲料店就知道,一條街上可能同時會有3-5家不同品牌的茶飲店,而且隨時隨地都會有人上門。很多人在健康檢查中才得知自己有脂肪肝,而且不論胖瘦都可能會有脂肪肝,只要飲食內容不正確,小心脂肪肝就會隨時跟著你。

什麼是脂肪肝
很多人以為脂肪肝是指肝臟被一層脂肪包著,其實,醫學上對於脂肪肝的定義是,肝細胞內的脂肪空泡佔據整個細胞的5%以上,或肝組織學上每單位面積呈三分之一以上的脂肪變性,臨床上也稱為代謝性脂肪肝,一般以腹部超音波掃描可以發現是否有異常。

好發年齡
台灣成年人約有四分之一有脂肪肝的問題,男性比女性多,好發年齡約在40-60歲之間,但是現在因為飲食習慣的改變,罹患脂肪肝的人已經明顯年輕化。

造成脂肪肝的飲食

贊助廣告
  1. 高脂
    現在很多人餐餐外食,為了讓餐點看起來色香味美,通常都會使用較多的油及調味醬料的油炸食物,還有許多人喜歡吃肥肉、動物內臟等,都是造成脂肪肝的飲食內容。
  2. 果糖
    很多飲料店常使用的「高果糖玉米糖漿」(High-fructose corn syrup,簡稱HFCS),是由玉米澱粉製成,是一種甜度比蔗糖還高的糖類,價格低廉且溶解度高,因此廣泛的被使用。但是,果糖進入人體消化道後,會在肝臟轉換成葡萄糖代謝的中間產物,然後在體內形成脂肪,造成脂肪肝。
  3. 水果
    為了養生,很多人認為吃水果很健康,所以餐餐以水果取代正餐來吃,結果愈吃愈胖。吃水果為什麼會造成脂肪肝?現在的水果經過品種改良,大部分水果的甜度都很高,水果中含有天然的果糖,果糖分子小,很容易被小腸吸收,然後進入肝臟合成為三酸甘油脂,造成脂肪肝。水果的營養成份高,但是因為甜度也高,每天還是不能過量攝取,更不要把水果當正餐。

  4. 應酬文化在許多業務單位是不可避免的,大家都知道飲酒過量有害身體健康。酒精又稱為乙醇,易溶於水及脂肪中,酒精在小腸吸收,進入門脈血液後到達肝臟,肝臟需要經過解毒處理,將有毒的代謝產物乙醛,轉化為二氧化碳和水排出體外,乙醛轉化成乙酸時會干擾代謝功能,造成脂肪堆積在肝臟形成脂肪肝。

參考資料:振興醫療財團法人振興醫院、iCare愛健康、元氣網、綠十字健康網、自然生活網、羅東聖母院訊、財團法人天主教聖馬爾定醫院、亞東紀念醫院、馬偕紀念醫院、尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所