大腦每天要處理很多的資訊,會自動將部分重要的資訊儲存在腦中,學生在學習新的課業、背新的資訊,也都要透過大腦處理後儲存,如果記憶力變差,平常生活就會變得健忘,看著A同事卻叫C同事的名字;忘了眼鏡放在哪裡,結果掛在自己頭上;準備說出口的話,到嘴邊時卻忘了自己要說什麼,這些都是記憶力衰退的症狀喔!

人類的大腦分為左腦與右腦,左腦負責掌管語言、邏輯思考;右腦掌管畫面、影像,想要提升記憶力,可以透過一些方法來增強記憶力,提升學習的效率,平常生活也比較不會忘東忘西。

  1. 補血
    大腦需要透過血液循環,將氧氣、養分送到腦部運用,當身體缺血的時候,輸送到大腦的血液不夠,就像没油的汽車跑不動一樣。想要提升記憶力,就要先養好氣血,多攝取可以補血的食物,黑木耳、紅豆、南瓜、莧菜、紅棗、紫菜、全穀類、黑糖、四物等,都是不錯的補血食物。
  2. 補氧
    大腦缺氧時間超過4分鐘,就會造成缺氧性腦病變,長時間的低血氧及營養供應不良,都會造成腦部受損。大腦是耗氧最高的器官,當大腦的血液循環不好,腦細胞缺乏氧氣、營養的供給,會導致腦部受損,很多失智症患者,就是在腦部血液循環不佳的狀態下,造成記憶力衰退而引發失智。
    平常應該保持適量運動的習慣,快走是最好的補氧運動,讓自己可以大口深呼吸,又不會太喘的狀態下,可以有效的幫身體補氧。
  3. 補好油
    吃的油不對,也會影響記憶力喔!很多人喜歡吃油炸物,但是吃進身體的都是不好的油,不但會增加身體負擔,對身體健康也沒有幫助。美國匹茲堡大學的研究發現,健康的成年人攝取較多的Omega-3脂肪酸,有助於提升記憶力。發表在《神經學》(Neurology)期刊上的研究發現,飲食中多攝取有益健康的好油脂,可以預防提早發生的腦部及記憶力衰退等問題。
    Omega-3不飽和脂肪酸大多存在深海魚類中,蔬食者可選擇一樣含有豐富Omega-3的蔓越莓籽油、奇亞籽、堅果類等,同樣有助於提升記憶力。
  4. 補睡眠
    一個人一生中有三分之一的時間在睡覺,對於身體器官來說,睡覺可是非常重要的活動,若長時間睡眠不足,會使資訊難以整合到腦部儲存,造成記憶力衰退。每天適時的讓大腦休息,可以幫助大腦有效存取記憶、整合,成人每天至少睡7-8小時,孩童每天需要10-11小時,好好睡覺,就能幫助提升記憶力及學習力。

參考資料:

贊助廣告

Boost your memory by eating right – Harvard Health
4 Types of Foods to Help Boost Your Memory
10 foods to boost your brainpower | BBC Good Food

華人健康網、自由時報、CASE讀報