台灣戲劇常常上演著有個很有錢的董事長,被下面狡詐的部屬氣到腦中風,賠了夫人又折兵的肥皂劇情。這其中的道理就在於,我們的情緒改變的時候,大腦皮質和丘腦下部興奮性增高,體內產生一些特殊物質,這些物質會使血管痙攣扭曲,使血壓升高。如果這時候體內的血管原本就不通順,很可能有心肌梗塞或中風等現象發生。血管不通順大致來自膽固醇與血栓間的關係,如何預防心血管疾病必須從這兩個部分著手。

認識膽固醇
許多人一聽到膽固醇就避之唯恐不及,但膽固醇就向社會的人們一樣,有好人也有壞人。其可分為低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)兩種,高密度脂蛋白膽固醇可以帶走血液中過多的膽固醇至肝臟代謝,預防堆積在血管壁中,俗稱好的膽固醇。相反的,過多低密度脂蛋白膽固醇一般被視為壞蛋膽固醇,因為它會堆積在血管壁上,造成脂肪物質堆積使血管硬化及窄化,血管因膽固醇阻塞太嚴重,器官得不到血液所帶來的氧份與氧氣時,就很容易壞死。另外如果血管窄化,不僅僅會造成高血壓。嚴重的話,如果血栓阻塞了血液供應重要的氧氣給心臟或腦組織,就會導致心臟病發作或中風。

認識血栓
血栓是在血管中形成的血塊,在血液循環系統中會妨礙或阻斷血流。如果我們血管受損,血液中的血小板和纖維蛋白會聚集而形成血塊修補之,以防止血液過度流失。原本血小板做完補修工作之後會解散,但血液中的低密度脂蛋白膽固醇卻喜歡跑過來湊熱鬧,它們把血小板包圍起來,讓完成補修任務的血小板無法解散,因而形成血管裡的堆積物。過多血栓,就會使血液無法順暢正常流動,可能會引發血管堵塞、中風、心肌梗塞等現象。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

保養你的心血管,可以這樣做

  1. 蔓越莓籽油
    蔓越莓籽油中富含不飽和脂肪酸 Omega-3,可將血液中不好膽固醇帶走,堪稱是血管中的清道夫。因此,Omega-3可以降低心血管疾病發生機率,同時也具有抗發炎、舒緩經痛、減輕關節疼痛、增進記憶力與皮膚健康。
  2. 海帶
    海帶具豐富的不飽和脂肪酸和食物纖維褐藻酸,能把壞膽固醇從在血管壁上清除,並調整腸胃,促進膽固醇代謝,因此可以有效防治心腦血管疾病。
  3. 番茄
    番茄可提供維生素C與特有的茄紅素,可以降低壞膽固醇的受氧化作用,有助於血液循環及降低高血壓等心血管疾病。
  4. 橄欖油
    橄欖油獲得許多研究證實它能有效降低壞膽固醇。更重要的是,橄欖油裡的多酚類抗氧化物,可以避免體內的壞膽固醇被氧化,避免血管硬化導致心血管疾病。
  5. 木耳
    黑木耳含有豐富的膳食纖維,膳食纖維中的可溶性纖維,能幫助降低壞膽固醇及飽和脂肪酸,使血栓的產生的機會降低,甚至可以減緩醣類吸收,使血糖濃度得以控制。

參考資料:新光醫訊、康健雜誌、財團法人仁愛綜合醫院、國際厚生健康園區、Nutrient Dictionary、智邦生活館