近來宮廷劇正夯,讓我們可以窺探皇帝與候宮的生活。雖然皇帝擁有無上的權力,可以使他們做出令人膽顫的行為,但也因此喪失了人與之間的情感橋梁。即使如此,他們還是窮極一生再追求更高的權力與生命,所以也免不了穿好、用好、吃好,而這也讓他們出現了『皇帝病』的症狀。大家所知道的皇帝食物如鮑魚、魚翅等高級海鮮,這些是高蛋白質的食物,長期下攝取過多高蛋白質的食物,會導致尿酸過高,就會引起痛風這種皇帝病。

認識尿酸
人體的細胞中的細胞核與細胞質都會存在著核酸,核酸經過合成、分解、新陳代謝後,留在體液或血液中的廢物就是『普林』(Purine),而尿酸就是普林代謝後的最終產物。正常狀況下體內的尿酸量會在產生與排出間的動態下達到一種平衡的狀況。

萬一這些尿酸若在血液中因某些原因異常造成增多現象,超過的部份便不能溶解於血液中,並且漂浮在血液中,跟著血液四處流動至全身各個組織,到一定程度就會結晶化,即會有尿酸鹽結晶沉積在身體的各部位中。當堆積在關節腔內的尿酸鹽超過飽和點之後,體內的白血球為了保護身體,會對尿酸鹽結晶做出防衛性的攻擊,因而引起急性痛風發作,讓你知道今天身體哪個部位警察又再抓壞人了。

如果尿酸鹽結晶如在皮下沈積就會變成痛風石造成關節活動時劇烈疼痛;如在腎臟沈積則會引起腎機能障礙,甚至演變成尿毒症;如在尿路沈積,則會引起尿道結石,痛起來絕對是生不如死;如在心臟冠狀動脈沈積,血液無法正常正常運送,就會引起缺血性心臟病;如在腦血管沈積,則會引起腦中風。

除了過量的尿酸鹽會危害人體外,過多尿酸也會攻擊血管內皮細胞,血管在這攻擊下慢慢演變成動脈硬化,因此罹患痛風的人,也是心血管疾病高危險群。所以當血液中的尿酸值太高,不但會引起痛風發作,更會引發上述合併症。

珍惜身體健康就是珍惜珍惜你的人
不想當苦命的帝王,就要從尿酸控制開始,除了靠著藥物治療控制,更重要的是從日常的作息及飲食下手,輕輕鬆鬆當個無憂無慮的太上皇。

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 減少高普林之食物攝入,如肉汁、內臟、海鮮等。《新英格蘭醫學雜誌》研究指出高普林類的植物性飲食與痛風的發生無顯著相關。
  2. 減少油脂的攝入,食物烹調儘量清淡,避免油炸、油酥等油膩食物,因為高量的脂肪會抑制尿酸的排泄。
  3. 多喝水,以每日之尿量達 2000cc以上為佳,因日常活動如呼吸、出汗排泄部份水份,故飲水量須超過 2000 cc以上,以幫助尿酸排泄。
  4. 儘量避免飲酒,因其在體內代謝產生乳酸,防礙尿酸排泄。
  5. 多攝取鹼性食物,如海帶、蔬菜、水果,都可以幫助高尿酸的排除。
  6. 補充維他命C可以協助膠原蛋白生長,組織中的膠原蛋白完整時,抗發炎的能力就可以提升。另外補充蔓越莓籽油,也同時具有抗發炎止痛的效果。

參考資料:高醫醫訊、衛生福利部國民健康署、高醫醫訊、科學人雜誌、元氣網